Отметим, что средства от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога полностью поступают в местный бюджет и, соответственно, идут на нужды Сургута. Несмотря на то, что транспортный налог является региональным и в полном объеме поступает в окружной бюджет, Сургут также имеет право использовать эти средства. Дело в том, что из собранных денег формируется окружной дорожный фонд, из которого, в свою очередь, город получает субсидии на строительство и ремонт дорог. То есть, уплачивая налоги, сургутяне формируют достаточно большой объем средств для выполнения необходимых городу проектов по содержанию и благоустройству.
Добавим, что о сумме налога, необходимого для уплаты, можно узнать на сайте налоговой службы. Кроме того, такая информация в обязательном порядке доводится до налогоплательщиков. С 2016 года уведомления формируются по всем видам налогов, вне зависимости, где находится имущество, в Сургуте или за его пределами.
Налоговые уведомления направляются через отделения почтовой связи, а для граждан, получивших доступ к электронному сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика», формируются в электронном виде. Если же вам не напомнили о необходимости уплатить налог, лучше позаботиться о том, получить дубликат документа. Для этого нужно лично, или через электронный сервис обратиться в налоговый орган.
Кстати, за нарушение, начиная с 2017 года, предусмотрено наказание: штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Напомним, оплатить имущественные налоги можно различными способами: в отделениях банков и терминалов самообслуживания, с помощью электронных сервисов ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика», «Заплати налоги»; через Личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг с помощью сервиса «Налоговая задолженность физических лиц», через Федеральную Систему «Город» по индексу платежного документа.
Самый удобный способ получения информации и оплаты налогов – электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет без визита в налоговые органы отслеживать свою налоговую историю, вовремя формировать платежные квитанции, распечатывать их и оплачивать в любом банке, либо безналичным способом в режиме онлайн.
Чтобы подключиться к сервису, необходимо обратиться с паспортом и свидетельством о постановке на учет физического лица в любую налоговую инспекцию.
С более подробной информацией о способах уплаты имущественных налогов можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Кроме того, информация размещена на портале Администрации города: в разделе «Налоговая сообщает», в информере «Финансы для граждан», также публиковалась в печати, размещалась в счетах-извещениях на оплату коммунальных услуг.
Информацию о ставках и льготах по налогам можно получить на сайте Федеральной налоговой службы через электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Немаловажно, что если налог не будет уплачен до 1 декабря, то уже со 2 декабря будет начисляться пеня за несвоевременную оплату.