Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на поручение вице-премьера Ольги Голодец, которое имеется в распоряжении редакции. Голодец поручила пересмотр действующих правил Минздраву, МВД и Роспотребнадзору.
Сейчас ВИЧ-инфицированные граждане других государств могут въехать в РФ только в том случае, если у них есть близкие родственники среди россиян. Это исключение ввели в 2016 году, после того, как Европейский суд по правам человека признал действовавший ранее полный запрет нарушением прав ВИЧ-положительных лиц.
Норма о депортации была принята в 1995 году, с тех пор подходы к лечению и противодействию распространению ВИЧ сильно изменились. Запрет на въезд своей эффективности не доказал. Многие мигранты скрывают диагноз, опасаясь высылки, и покупают для этого поддельные медицинские справки. Многие находят способ вернуться даже после депортации: меняют фамилию или заключают фиктивный брак с гражданином РФ.
Предлагается также изменить условия оказания медицинской помощи иностранным гражданам, тогда необходимость выдворения из страны отпадет сама собой. Средства на это могут быть выделены в рамках межгосударственных соглашений, а также системы добровольного медицинского страхования.