в разделе Проекты

Кампус это то место, где соединяются наука, промышленность и образование

КАМПУС – кластерный комплекс с гибкой инновационно-производственной, научно-образовательной, социально-культурной инфраструктурой, направленной на перевод ресурсной экономики округа в перспективную устойчивую фазу развития за счет создания условий и механизмов для привлечения и развития исследовательских и инженерных талантов, совершенствования технологической кооперации с ведущими промышленными компаниями топливно-энергетического комплекса региона и страны.
Кампус это то место, где соединяются наука, промышленность и образование

В настоящее время на этапе подготовки к проектированию проделана большая работа по созданию кампуса вузов города Сургута ХМАО-Югры, а именно определены:

1.   Миссия – развивать конкурентные преимущества Югры (нефтегазодобывающего производства, энергоэффективных, биомедицинских, информационных и компьютерных технологий, лесопромышленных технологий, научно-образовательных технологий).

2.   Основные направления деятельности кампуса развитие инженерного, строительного, медицинского, естественно-научного, педагогического образования; интеграция с научными структурами РАН; расширение взаимодействия с работодателями, в том числе вхождение такого взаимодействия в программы развития предприятий; расширение услуг дополнительного образования, в том числе дистанционного образования; формирование инфраструктуры инновационной деятельности и трансферта технологий; развитие международного сотрудничества.

3.   Научная структура кампуса будет охватывать суперкомпьютерное моделирование сложных технических систем; медицинские исследования; разработка новых композитных материалов с комплексом специальных свойств; научно-исследовательские технологии химии нефти; инновационные образовательные технологии; биоэкологические исследования.

Новый кампус вузов города Сургута должен сочетать в себе все необходимые функции. Это наличие учебных корпусов, библиотек, общежитий, жилья для преподавателей и сотрудников, а также иметь в наличии территории для спортивных сооружений, зеленые территории, иметь продуманную транспортно-пешеходную сеть. Все эти функции должны обеспечивать удобство, комфорт не только для научных исследований и обучения, но и для отдыха всех тех, кто будет находиться на территории кампуса, в том числе и населения города.

Концепция организации кампуса вузов города Сургута предполагает создание единого архитектурно-градостроительного и образовательного комплекса на основе следующих идей:

1. Организация пространств для организации процесса воспитания и учебы, проживания, отдыха, быта, профессиональной адаптации и коммуникации для обучающихся, пространств трудовой и творческой деятельности, быта для инженерно-педагогических работников и обслуживающего персонала носит локальный характер;

2. Инфраструктура кампуса имеет открытый характер для всех категорий населения города Сургута и автономного округа:

- средняя этажность (12 этажей для жилой застройки и не более 7 этажей для учебно-научных площадей) создают комфортную среду университета;

- пешеходная доступность всех объектов учебного, социального и жилого профиля за счет компоновки зданий различного функционального назначения на территории кампуса;

- транспортная схема с парковками располагается в подземных этажах комплекса, что позволяет сделать территорию кампуса исключительно пешеходной зоной; 

- здания образуют замкнутые дворы, что удачно вписывается в условия северного города с сильными ветрами;

- многофункциональные общественные площади проектируются как многосветные пространства;

- применение инновационного и эффективного инженерного оборудования, снижающего, современных экологически чистых строительных и отделочных материалов;

- использование энергоэффективных технологий, позволяющих тепло, выделяемое мощным энергоемким оборудованием, направлять на обогрев помещений, снижая тем самым не только эксплуатационные расходы, но и объем выбросов парниковых газов в атмосферу.

Создание кампуса в автономном округе обеспечит формирование гибкой локально-сконцентрированной инновационно-ориентированной, образовательной, учебно-производственной, социально-бытовой инфраструктуры, отвечающей современным требованиям, что обеспечит достижение следующих результатов:

1. Создание кампуса позволит повысить уровень эффективности исполнения университетом социальных функций, в том числе функций по обеспечению передачи культурных ценностей (межнациональных, межконфессионных), и норм общественной жизни подрастающему поколению (формирование гражданского общества), а также по созданию условий в соответствии с современными требованиями для проживания и развития обучающихся.

2. Системная организация здоровьесберегающей и здоровьеразвивающей среды для обучающихся и населения ХМАО-Югры, пользующегося услугами, предоставляемыми в кампусе, позволит повысить показатели здоровьесбережения, повысить интерес подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом.

3. Подготовка кадрового инженерно-технического потенциала. Параллельное осуществление расширения перечня магистерских программ для инженерно-технического направления, реализуемых в университете: инженер-экономист; инженер-юрист; инженер-менеджер; инженер-педагог; биолог-юрист; врач-экономист и т.д.

4. Совершенствование на базе кампуса профессионального развития молодых ученых и специалистов по стажировке в рамках магистерских программ, в т. ч. за пределами России в зарубежных вузах.

5. Создание позитивного имиджа региона, где происходит развитие инновационного бизнеса (малых инновационных предприятий, где реализуются научные разработки молодых ученых).

Таким образом, создание кампуса вузов г. Сургута позволит сформировать две главных линии функционирования научно-образовательного комплекса:

1. Технологическая линия – подготовка инженеров, участие научного персонала конструкторских бюро в совершенствовании производства и экономики ХМАО;

2. Гуманитарная линия – воспитание креативного молодого специалиста – ученого, заточенного для эффективной деятельности на благо Округа.

И главный социальный вывод можно сформулировать следующим образом: совместная реализация трёх компонентов Комплекса населением округа, города, работодателями – образования, инноваций и городской среды – станет ключевым фактором привлечения и удержания талантов в регионе, и обеспечит его устойчивое развитие.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЕКТА «КАМПУС ВУЗОВ Г. СУРГУТА»

п/п

Наименование

Укрупненные показатели

1

Общая площадь земельного участка

19,34 га

2

Общая площадь кампуса вузов г. Сургута

575 950 м2

2.1

Общая площадь общежитий на 7 000 мест

100 100 м2

2.2

Общая площадь жилой зоны для ППС

69 500 м2

2.3

Общая площадь доходного дома до 350 человек

6 300 м2

2.4

Общая площадь научно-образовательной зоны

158 090 м2

2.5

Общая площадь студенческого центра

10 000 м2

2.6

Инновационный центр

10 000 м2

2.7

Спортивно-оздоровительный центр

15 000 м2

2.8

Общая площадь школы на 800 мест

13 760 м2

2.9

Детский сад на 350 мест

6 200 м2

2.10

Общая площадь подземной автостоянки на 5 000 м/мест, в т. ч. подземные паркинги на 450 м/мест

180 000 м2

2.11

Инженерно-хозяйственный блок (газовая котельная, гараж для автобусов)

7 000 м2

Кластер

Научные центры и лаборатории

IT – технологии

1.   Лаборатория высокопроизводительных вычислений

2.   Лаборатория методов и алгоритмов суперкомпьютерного моделирования и его применения в нефтегазовой отрасли

3.   Лаборатория по внедрению суперкомпьютерных технологий при решении нефтегазовых проблем

4.   Лаборатория оценки рисков и разработки технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти

5.   Лаборатория математических практикумов на высокопроизводительной вычислительной технике

6.   Лаборатория анализа данных в нефтегазодобывающей отрасли

7.   Лаборатория вычислительных средств и методов моделирования в природных системах

Нефтехимия

Лаборатория химии нефти

Биоэкология и природопользование

Научный центр комплексных биоресурсных исследований природных и урбанизированных экосистем (комплекс научных лабораторий)

Медицина

1.   Лаборатория этногенетики

2.   Лаборатория молекулярной биологии, генетики и медицинских проблем спорта

3.   Лаборатория здоровья и функциональных резервов организма человека в условиях Севера

4.   Лаборатория физиологии и патологии организма человека в онтогенезе на Севере

Этнология

Комплексная лаборатория изучения проблем коренных и малочисленных народов Югры

Физическая культура и спорт

Центр спортивной науки и инновационных технологий (комплекс научных лабораторий)

Инновационный

- Центр кластерного развития

- Центр трансфера технологий

- Центр коллективного пользования

Межотраслевой научно-производственный центр

1.   Лаборатория изучения и применения лазерных технологий

2.   Лаборатория электроэнергетики

3.   Робототехническая лаборатория

4.   Лаборатория – Геофизики

5.   Лаборатория – Радиотехники

6.   Лаборатория изучения технологий и механики горения

7.   Лаборатория конструкций и материалов

8.   Лаборатория технологий строительства

Социально-образовательный

1.   Научная лаборатория экономических исследований

2.   Научно-образовательный центр правового мониторинга и проблем правоприменения

3.   Лаборатория оценки регулирующего воздействия

4.   Лаборатория регионального и муниципального правотворчества

5.   Научно-образовательный центр проблем обеспечения криминологической безопасности северных регионов

6.   Лаборатория правовых и социологических исследований

 

Просмотров: 10785

Комментарии


зачем Сургуту эти Нью-Васюки?? четыре трети этого проекта нафиг вобще тут не нужны, очередное "Распилково"...

, в ответ на комментарий от пользователя Дрон

если бабло будет от спонсоров или инвестолров так пусть строят. хоть что то в городе появится нормально, чтоб молодежь не уезжала

, в ответ на комментарий от пользователя оПтиМус

совершенно верно лишь бы не за наши деньги!

Этот кампус для богатеньких студентов. Потому спонсоры с охотой вкладывают в него деньги.