Документ вступит в силу с 2015 года. Согласно закону, гражданам РФ предоставляется право на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц МСУ голосовать против всех кандидатов или против всех списков кандидатов.
Говоря об актуальности данного закона, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заметил, что на сегодняшний день россияне недооценивают значимость местных выборов, что подтверждается низкой явкой.
"Реальная демократия возможна тогда, когда народ с большим вниманием будет относиться к формированию органов местного самоуправления, а не только к выборам главы государства или депутатов Государственной Думы", - отметил Клишас.
Со своей стороны инициатор возврата строки Председатель СФ Валентина Матвиенко не исключила продолжение консультаций с тем, чтобы в перспективе ввести графу «против всех» и на других уровнях выборов.
"Я абсолютно уверена, что гражданам надо дать полное право выбора, право реализовать свое волеизъявление, проголосовать «за» либо «против» всех кандидатов, если данный избиратель не нашел кандидата, которого он готов поддержать", - заключила спикер.
Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением положений, имеющих иной срок вступления в силу.
Напомним, что изначально планировалось, что в случае принятия законопроекта, форма голосования «против всех» будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Государственной Думы. То есть во всех выборах, но кроме президентских.
Документ вызвал массу обсуждений в интернет изданиях. У инициативы нашлись как единомышленники, так и противники.
"Сперва эту графу убрали, потому что было стыдно — ни в одной стране мира, ни в каком бюллетене „против всех“ не пишется. Против всех — те, кто не идут на выборы. Их никто не устраивает", - сказал ЛДПР Владимира Жириновского.
В итоге депутаты Госдумы не решились ввести строку "Против всех" против себя, губернаторов и президента.
Распространить графу на все выборы, по словам главы профильного комитета Владимира Плигина, "вряд ли возможно", так как "задача власти - сформировать органы власти".
Кстати, опрос социологов Левада-центра, проведенный в марте 2012 года, показал: четверть избирателей проголосовали бы против всех кандидатов на президентских выборах, если бы у них была такая возможность. Результат победителя президентской гонки Владимира Путина при наличии графы «против всех» составил бы 46,8% голосов, а не 63,6%, как было объявлено по итогам выборов. Впрочем, присутствие графы «против всех» снизило бы показатели всех кандидатов. Так, Владимир Жириновский набрал бы 8,1% голосов, а не 8,4%, как сообщили социологам избиратели, Геннадий Зюганов — 10,8%, а не 16,3, Сергей Миронов — 2,7%, а не 5%, Михаил Прохоров — 6,5%, а не 8,7%.Социологи сделали также аналитическое допущение, пропорционально распределив голоса 16% граждан, затруднившихся с ответом. В этом случае кандидат «против всех» набрал бы еще больше — 24%
Напомним, графа "против всех" была отменена в России в 2006 году на выборах всех уровней: федеральном, региональном и местном.