Рынок цифрового контента в интернете в последние годы показывает значительный рост. По нашим оценкам, это связано с появлением нового тренда, в основном, среди молодежи, на потребление легального платного контента. Этот тренд задают как мировые гиганты Apple и Google, так и уже набирающие популярность российские онлайн-кинотеатры и сервисы. Серьезное внимание росту потребления легального контента уделяет РОЦИТ в рамках проекта повышения уровня цифровой грамотности пользователей Рунета.
При формировании законопроекта были учтены интересы только одной группы – отечественных производителей и продавцов видео, а интересы пользователей были проигнорированы. Законопроект существующем виде пагубно повлияет на большинство онлайн-кинотеатров, которые создают легальные профессиональные сервисы для наших пользователей.
Принятие законопроекта в существующем виде позволит законодательно закрепить статус за компаниями, развивающими кабельное ТВ, OTT и VoD сервисы. Предполагается, что это повысит прозрачность их деятельности, которая должна быть направлена на увеличение возможностей потребления для аудитории Рунета.
- Образовательная. Международные видеосервисы как с профессиональным, так и с UGC (пользовательским контентом), позволяют быстро обучаться и находить нужную информацию миллионам российских пользователей. Законопроект в текущей редакции не содержит методику определения пользовательского контента, а внезапный “уход” мировых ресурсов с территории Рунета отрежет пользователей от современных образовательных инструментов.
- Развлекательная. Главная проблема всех российских поставщиков легального контента заключается в том, что ими неудобно пользоваться. Отсутствует единая библиотека контента, вследствие этого пользователи вынуждены оплачивать единовременно доступы к разным площадкам или долго искать нужный сериал или фильм. Пользователь постоянно сталкивается с проблемой обнаружения необходимых ему материалов, и это не значит, что их нет. Это связано с тем, что сервисы не всегда заботятся о том, чтобы пользователь мог их без затруднения обнаружить. Введение законопроекта еще больше ограничит поступление актуального мирового контента на наши видеосервисы.
“Предлагаемые меры регулирования выглядят необоснованными и избыточными. Закрывая компаниям доступ к иностранным инвестициям, законопроект в итоге ограничивает возможности для развития и масштабирования видеосервисов. В конечном счете это приведет к усилению позиции пиратских ресурсов в интернете и снова создаст дискомфортную и безопасную среду для пользователей Рунета”, – считает директор РОЦИТ, Сергей Гребенников.
РОЦИТ выступает против искусственного ограничения разнообразных интерактивных сервисов в интернете. РОЦИТ будет активно взаимодействовать с органами законодательной власти в части приведения проекта закона к реалиям рынка и запросам миллионов пользователей Рунета.
РОЦИТ - Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий».