Идея нового главы Минэкономразвития Максима Орешкина уравнять социальные взносы и НДС на уровне 21% встретит серьезное сопротивление в правительстве. Реализация плана может привести к коллапсу пенсионной системы — такие риски видят в социальном блоке, где сейчас просчитывают последствия реформы.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на федеральных чиновников. По оценкам экспертов, реформа «пробьет» в бюджете ПФР «дыру» в 2,2 трлн, что не может оставить соцблок равнодушным.
В МЭР хотят полностью перекроить налоговую систему для увеличения ВВП, рассказал источник в правительстве. В ведомстве уверены, что для увеличения темпов экономического роста необходимо понизить стоимость труда. Для этого предлагается снизить социальные взносы для бизнеса с (30 до 21%), но увеличить НДС (с 18 до 21%), который входит в цены на все товары и услуги.
По словам федерального чиновника, знакомого с ситуацией, в начале прошлой недели Максим Орешкин рассказал о «маневре 21» первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
"Эта идея несет очень много рисков и имеет неочевидные плюсы, — уверен чиновник социального блока. — Плюс — она поддержит крупный, работающий «вбелую» бизнес, снизив его платежи. Минусов гораздо больше: полная разбалансировка пенсионной системы, рост нагрузки на федеральный бюджет и удар по бедным за счет роста цен".
Отчисления из фонда оплаты труда поступают во внебюджетные фонды: Пенсионный, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. В случае снижения ставки социальных взносов до 21% у них возникнут выпадающие доходы, которые можно будет компенсировать лишь за счет федерального бюджета. Объемы этого трансферта уже сегодня значительные (1,03 трлн в этом году).
"В системе и так много выпадающих доходов: например, пониженные ставки платят IT-компании, накопительная пенсия. В случае реализации «маневра» произойдет деградация системы социального страхования, и мы вернемся к системе времен СССР, когда пенсии просто платит бюджет", — опасается собеседник «Известий»