в разделе Экономика

Ставки по ипотеке могут снизиться до 9,7–9,8%

Рекордно низкий показатель может быть достигнут уже в этом году.
Ставки по ипотеке могут снизиться до 9,7–9,8%

Уже в этом году ставки по ипотеке могут снизиться до рекордно низкого за всю историю уровня, нишут "Известия". Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что они могут упасть до 9,7–9,8%, невзирая на завершение правительственной программы по субсидированию ипотеки. Банкиры также считают, что ставки будут снижаться.

Ставки по кредитам на покупку жилья в России никогда не опускались в среднем по рынку до однозначного числа. Ипотека в России начиналась с 40% годовых, достигнув к середине «нулевых» показателя в 14%. С развитием отрасли к 2007 году средняя ставка упала до 12%. Однако в кризис 2008-го снова выросла. Похожие движения ценовых параметров наблюдались и после 2014-го, когда было принято решение о господдержке ипотеки.
В начале февраля Правительство России решили не продлевать в 2017 году программу ипотеки с господдержкой, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании президента с членами правительства. Он пояснил, с учетом стабилизации на финансовом рынке и низкой инфляции сейчас коммерческие банки уже предлагают кредиты на жилье от 12% годовых (уровень 2014 года), чего и добивалось правительство в рамках антикризисного плана.

Аналитики АИЖК ожидают, что в 2017 году ставки по ипотеке будут снижаться и к концу года опустятся до 11% и ниже. "В 2018 году ставки по ипотеке составят 10% и ниже", — прогнозируют в аналитическом центре агентства.

Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов хоть и не ожидает агрессивного снижения ставок в 2017 году, но считает, что долгосрочный ориентир на уровне 7–8% годовых вполне реален, если Центробанку удастся добиться достижения цели по инфляции в 4%. И к этому же ориентиру будет стремиться и ключевая ставка.

Просмотров: 124

Комментариев пока нет