ЦБ обсуждает с бюро кредитных историй (БКИ) изменение механизма работы, принцип которого является получение кредиторами полной информации о долговой нагрузке клиента — на основе данных всех БКИ.
При этом обращение и получение информации кредитором должны осуществляться через одно окно или БКИ (по выбору банка) и Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Сложности в реализации такого подхода видят и крупные и небольшие БКИ.
На рынке работает 16 бюро кредитных историй. Однако банки традиционно сотрудничают с тремя или менее, поскольку лидеры рынка — НБКИ, «Эквифакс», ОКБ — консолидируют информацию более чем о 95% заемщиков.
"Комерсантъ" со ссылкол на ЦБ сообщает, что «данный вопрос находится в стадии обсуждения. С учетом международного опыта и специфики деятельности российского рынка кредитования рассматриваются различные подходы к определению дохода и обязательств заемщика».
В конце прошлого года президент Владимир Путин дал поручение подготовить предложения по ограничению прав кредиторов на истребование просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа), если на момент его заключения соотношение размера ежемесячного дохода заемщика и размера его ежемесячного совокупного долга превышало предельное значение.
Поручение адресовано правительству и Банку России. Речь идет о введении индикатора долговой нагрузки на граждан — DTI (debt-to-income).
Кредиторы, для которых, собственно, и предлагается собирать информацию, особого смысла в этом не видят.