С этой инициативой выступили депутаты фракций ЛДПР и «Справедливой России».
Представители ЛДПР предложили закрепить в Трудовом кодексе соотношение максимальной и минимальной рассчитываемой за календарный год средней заработной платы работодателя и работников организации в пределах 10:1. Эта кратность, по мнению законотворцев, должна включать в себя различные надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты.
«В настоящее время в России работодатели самостоятельно определяют уровень заработной платы своих работников. На практике это привело к ярко выраженной дифференциации в оплате труда как между отраслями экономики, так и на отдельных предприятиях. Серьёзной проблемой остаётся необоснованный дисбаланс в заработных платах топ-менеджеров, объём премирования которых не коррелирует с результатами их деятельности», — указано в пояснительной записке к законопроекту.
Представители «Справедливой России» считают, что будет полезным регламентировать законом уровень зарплат сотрудников госкорпораций, а также чиновников различных уровней. Соотносить его предложено с зарплатой Президента РФ. По мнению депутатов, председатель Правительства не должен получать сумму, превышающую 90 процентов от зарплаты главы государства. Министры, руководитель Аппарата Президента РФ и федерального Правительства, главы органов госвласти субъектов РФ — 80 процентов от предельного уровня зарплаты президента. Руководитель госкорпорации — 70 процентов. При этом зарплата других лиц на государственных должностях не должна превышать предельных уровней, установленных для их руководителей.
Зарплата топ-менеджеров обсуждается не первый год. С инициативой установить ежемесячный предельный размер оплаты труда и бонусов для руководств госкорпораций и компаний с государственным участием в соответствии с заработной платой президента выступал в Госдуме Олег Нилов в 2015 году.
Напомним, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей крупнейших компаний России, составленный журналом Forbes. Его вознаграждение за 2015 год издание оценило в $17,7 млн. Второе место занял главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Его доход Forbes оценил в $13 млн.