в разделе Экономика

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых

​​Совет директоров Банка России 16 декабря 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых.
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из динамики инфляции, денежно-кредитных условий и экономическую активность.

По оценке на 12 декабря годовые темпы прироста цен сократились до 5,6% с 6,1% в октябре.

"Рост цен заметно замедлился по всем основным группам товаров и услуг, снизились показатели месячной инфляции с исключением сезонности. Вклад в сокращение темпов роста потребительских цен продолжает вносить динамика курса рубля в условиях более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, а также сохранения интереса внешних инвесторов к вложениям в российские финансовые активы. Хороший урожай по-прежнему способствует замедлению продовольственной инфляции", - отмечается в информации ЦБ.

По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Отметим, что по итогам 2016 года правительством РФ ожидается инфляция на уровне 5,5%. Это самый низкий показатель за всю историю России.

"Снижению инфляции продолжают способствовать умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. При этом потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен", - отмечают эксперты Банка России.

В октябре-ноябре отмечался рост производства в промышленности. В целом за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%, при этом в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП. По прогнозам ЦБ в 2017 году темпы экономического роста будут невысокими — менее 1%, затем увеличатся до 1,5-2% в 2018-2019 годах. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне.

"Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики", - информирует Банк России.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 3 февраля 2017 года.

Напомним, что два года назад, в ночь на 16 декабря 2014 года, ключевая ставка была резко повышена . Она поднялась на 6,5 процентных пунктов до 17%. За два года она снизилась до 10 %.

Просмотров: 174

Комментариев пока нет