На уровне правительства РФ принято решение о том, что рост тарифов в следующем году будет не больше инфляции. Об этом Глава российского правительства заявил, отвечая на вопросы журналистов.
"Инфляция в следующем году (мы прогнозируем) будет самая низкая опять же за всю историю нашей страны (порядка 4%, ниже у нас никогда не было, это действительно инфляция, уже приближающаяся к европейской), и рост тарифов должен поместиться в эти 4%.Более того, для того чтобы эту цифру не менять, мы даже специально внесли туда корректировки, в порядок расчёта, чтобы крупные центры, которые оказывают влияние на формирование этих тарифов, исключить из подсчётов, чтобы цифра была именно ниже, а не выше, чем цифра инфляции по стране", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Он также отметил, что ситуация в ЖКХ остаётся не самой простой. Жилищно-коммунальная сфера недофинансирована. Общий объём инвестиций, который необходим жилищно-коммунальной сфере, составляет где-то приблизительно 2–2,5 трлн рублей. Ежегодно необходимо вкладывать по 500 млрд. рублей. Часть средств израсходуется из фонда содействия реконструкции жилищно-коммунального хозяйства. Но для развития отрасли этого недостаточно.
"Что-то необходимо брать с рынка. Я неоднократно встречался с руководителями крупных компаний, они говорят: мы хотим участвовать, но создайте нам понятные и прозрачные условия, чтобы нас никто не грабил, чтобы не выставлял неприемлемых экономических требований. Для этого существует концессионная сделка, существует концессионное законодательство. И в рамках концессии уже всё-таки ряд крупных компаний пришёл в регионы, занимается решением крупных ресурсных задач. Я думаю, что это магистральный путь развития", - отметил глава правительства РФ.