Портал ИНВЕСТОР

Рост стоимости бензина в России в 2014 году

Рост стоимости бензина в России в 2014 году

В наступившем 2014 г. продолжится последовательное повышение стоимости автомобильного топлива на заправочных комплексах нашей страны. Основными причинами этого роста станет изменение налоговой базы, стагнация отечественной экономики и необходимость улучшения инвестиционной привлекательности компаний, работающих на этом сегменте рынка.

Основной причиной роста стоимости бензина и дизельного топлива в России является пересмотр налоговой базы, действующей в нашей стране. В следующем году вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и постепенно будут снижаться ставки вывозных таможенных пошлин на нефть. Доля НДПИ в цене бензина последние годы неуклонно увеличивалась, и если пять лет назад она находилась на отметке 15%, то сейчас составляет около 20%. Также в нашей стране на увеличении стоимости автомобильного топлива сказывается постепенный рост акцизов на бензин и инфляция. Однако руководители нефтяных компаний не прогнозируют резких скачков цены бензина, периодически происходивших в 2013 г.

По оценкам экспертов, стоимость повысится минимум на 10%. Конечно это не 10-15 рублей, которые были высказаны аналитиками некоторое время назад, но и это повышение серьезным образом скажется на многих жителях нашей страны. Тем не менее, вице-премьер Аркадий Дворкович настаивает на предельном росте бензина в этом году на уровне не более 10%.

Самое высококачественное топливо АИ-98 приблизится вплотную к 40 рублям за литр, АИ-95 будет стоить около 37-38 рублей, а литр АИ-92 можно будет купить за 35-36 рублей. Ранее появилась информация, что цена одного литра бензина в 2014 г. может увеличиться на 10-15%.

Руководству нашей страны необходимо постепенно сокращать долю дохода от продажи нефтепродуктов. Только так Россия может приблизиться к показателям ведущих мировых держав. Для этого следует планомерно сокращать налоговую составляющую в стоимости бензина. Сейчас 65% стоимости горючего – это разнообразные налоги. Добыча, переработка и доставка составляет всего 24%, а все остальное - это доход АЗС и нефтяников.

Также следует внедрять современные технологии по переработке нефти. Глубина переработки сейчас в нашей стране составляет чуть более 70%, а в США - 92-93%. Даже в бывших республиках СССР этот показатель не ниже 80%, а в странах-членах ОПЕК не меньше 85%. 

Просмотров: 116
Понравилась новость? Проголосуй!

Комментариев пока нет


Оставить комментарий

Благотворительная акция помощи детям