Портал ИНВЕСТОР

Будут ли россияне работать всю жизнь?

Будут ли россияне работать всю жизнь?

Позиции российских ведомств о повышении пенсионного возраста кардинально расходятся: по мнению Минфина, сохранение баланса невозможно при сегодняшнем выходе на заслуженный отдых, а Ольга Голодец заявила, что ближайшие 10 лет планка в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин сохранится.

Однако слова заместителя председателя Правительства можно оценивать как попытку успокоить россиян. Они не только высказывают недовольство, но и собирают митинги против повышения возрастной планки. Официально при наступлении пенсионного возраста гражданин сам решает работать ему дальше или наслаждаться всеми прелестями жизни. На деле всё обстоит не совсем так- новая пенсионная реформа стимулирует россиян не заканчивать карьеру после получения пенсионного удостоверения. Как известно, поощрение и наказание рублём остаётся самым эффективным. Если человек отработает дополнительно 5 лет, то ежемесячные выплаты увеличатся до 1,5 раз. Самыми весомыми факторами при начислении в Пенсионном фонде стали размер зарплаты и стаж. Даже при большом желании простой работник не всегда может повлиять на уровень своего заработка, а вот количество лет в трудовой книжке вполне под силу. Таким образом, гражданин добровольно продолжает работать, и никакой указ сверху не принуждает его.

Повышение пенсионного возраста невозможно до тех пор, пока не увеличится средняя продолжительность жизни в стране. В 2013 году она составила 66,5 лет, однако зачастую мужчины не доживают до пенсионного возраста. В такой ситуации говорить об увеличении цифры в 60 лет бессмысленно. Если посты в технической и гуманитарной отраслях могут занимать и представители обоих полов, то в промышленном секторе без мужской силы не обойтись.

Обеспечить долгую и обеспеченную старость населению можно за счёт развития социальной сферы. Ярким примером эффективности такого подхода служит Япония, которую традиционно называют государством долгожителей. Безусловно, свою роль сыграли культурные особенности - жители Страны восходящего Солнца не испытывают слабости к фастфуду, спорт является неотъемлемой часть их образа жизни, стресс не свойственен восточному менталитету. Но сохранение среднего возраста на уровне плюс-минус 85 лет на протяжении долгих лет удаётся благодаря высокоразвитой медицине, применении самых передовых биотехнологий, грамотной организации системы медицинских услуг и реально работающему медицинскому страхованию. Причём пенсионные выплаты начинаются с 65 лет. К сожалению, в российском бюджете никогда не хватает средств на более мощное финансирование социальной и здравоохранительной сфер.

Генеральный рейтинг среды проживания (обитания) по итогам 2012 года, составленный Российским союзом инженеров, доказывает, что в городах с населением свыше 100 000 человек не хватает больничных коек, высок уровень заболеваемости людей, ликвидация фонда ветхого и аварийного жилья не везде идёт должными темпами. Хотя рост продолжительности жизни связан с действием государственных программ только на 20%, важен сам факт перелома тенденции естественной убыли населения. Однако прогнозы специалистов не так радужны: Россия достигнет уровня средней продолжительности жизни ЕС только к 2030–2045 годам. В связи с этим Правительство должно всерьёз задуматься о реализации социальных программ. 

Просмотров: 101
Понравилась новость? Проголосуй!

Комментарии


Вторник, 21 января в 14:38, Галина Ответить

Россияне уже работают всю жизнь!!!


Оставить комментарий

Благотворительная акция помощи детям