Глава Сургута Дмитрий Попов отменил повестку традиционного по понедельникам аппаратного совещания в администрации Сургута. Своим подчиненным и приглашенным журналистам он сообщил о том, что подал заявление в городскую Думу об отставке.
"Ни для кого из вас не является секретом, что в конце февраля было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц сотрудников администрации города по части 1 статьи 286 УК "Превышение должностных полномочий". Я прохожу по этому поводу в качестве свидетеля, но уверен, что в ближайшее время в этом деле появятся обвиняемые. ", - заявил Дмитрий Попов.
В своем заявлении Дмитрий Попов также подчеркнул, что уверен в правоте принятого решения в декабре 2013 года. Сделка была проведена в рамках действующего законодательства. Но отстаивать свою правоту глава намерен уже в другом качестве.
"Я вырос в этом городе, он мне очень дорог,. Поэтому я не могу допустить, чтобы против главы этого города было заведено уголовное дело. Мною принято решение уйти в отставку", - подчеркнул глава города.
Его проводили стоя и под аплодисменты. Некоторые из чиновников не сдерживали своих слез.
"Я могу сказать, что на образовании отставка Дмитрия Попова отразится плохо. Ни при одном руководителе Сургута не было столько построено школ и детских садов, сколько это было сделано за время работы Дмитрия Попова в качестве главы города", - прокомментировала заявление главы города директор департамента образования Татьяна Османкина.
Отметим, что заявление о добровольном сложении полномочий главы города Дума Сургута рассмотрит на внеочередном заседании 26 мая. Будет объявлен конкурс. Он пройдет по тому же принципу, по которому осенью прошлого года избирался на второй срок сам Дмитрий Попов. Имя нового главы Сургута станет известно уже в июне. Пока исполнять обязанности главы города будет Олег Лапин.
СПРАВКА:
Попов Дмитрий Валерьевич
Дата и место рождения: 21 февраля 1964 года, г. Куйбышев. В г. Сургут проживает с января 1967 года.
Семейное положение: женат, двое детей: сын и дочь.
Образование: высшее, окончил Тюменский индустриальный институт в 1988 году.
Трудовая деятельность:
1983 - 1984 годы − слесарь-ремонтник 2 разряда, электромонтер по ремонту электрооборудования 3 разряда управления по эксплуатации электрических сетей "Сургутэнергонефть" ПО "Сургутнефтегаз".
1988 - 1993 годы − мастер, заместитель начальника цеха по ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования Сургутской ЦБПО БНО ПО "Сургутнефтегаз".
1993 - 1995 годы − председатель профкома Сургутской ЦБПО БНО ПО АООТ "Сургутнефтегаз".
1995 год − заместитель начальника цеха Сургутской ЦБПО БНО ПО АООТ "Сургутнефтегаз".
1995 - 1998 годы − заместитель председателя профкома ОАО "Сургутнефтегаз".
1998 - 2008 годы − начальник отдела кадров ОАО "Сургутнефтегаз".
2008 - по октябрь 2010 - начальник управления по работе с кадрами ОАО "Сургутнефтегаз".
2010 - Глава города Сургут
Общественно-политическая деятельность:
В течение 2001-2006 гг. Дмитрий Валерьевич был депутатом Думы города Сургута III созыва. Возглавляя в этот период комиссию по соблюдению законности и законодательным инициативам, он внес существенный вклад в подготовку новой редакции Устава муниципального образования «Город окружного значения Сургут». В составе координационных советов Дмитрий Валерьевич Попов успешно решал социальные вопросы, вопросы развития профессионального образования, реализации программы приоритетных инвестиций в развитие коммунальных служб, проекта реконструкции жилых домов города Сургута.
До вступления в должность Главы г. Сургут Дмитрий Валерьевич являлся депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры четвертого созыва, входил в состав комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, где уделял большое внимание контролю за целевым использованием бюджетных средств. При участии Дмитрия Валерьевича Попова осуществлялась подготовка замечаний, предложений и составление экономических расчетов к проектам законов, связанных с топливно-энергетическим комплексом.
Награды:
Дмитрий Валерьевич Попов Награжден почетными грамотами ОАО «Сургутнефтегаз», Российского совета профсоюзов работников нефтяной и газовой отраслей промышленности, Министерства энергетики РФ, почетным знаком «Отличник российской кадровой службы – 2005».