Сегодня, 19 ноября, в Сургуте состоялись выборы главы города по новой схеме. Впервые градоначальника выбирали не горожане, а депутаты города Сургута. К голосованию конкурсной комиссией были допущены два кандидата: заместитель начальника управления по земельным ресурсам ДИЗОадминистрации Сургутского района Жанна Кадацкая и действующий глава Сургута Дмитрий Попов.
Каждый из них представил свое видение развития Сургута. В своем докладе Жанна Кадацкая обозначала основные проблемы города - это остановка развития Сургута, кризис власти, отсутствие взаимопонимания между администрацией и Думой, не комфортная для жителей транспортная схема и точечная застройка. По ее мнению необходимо разработать жизнеспособную стратегию города, которая будет понятна и прозрачна для инвесторов и горожан.
Дмитрий Попов в свою очередь не согласился с критикой своего конкурента. Взаимоотношения с Думой города он назвал рабочими. Также он отметил, что город развивается - строятся новые объекты образования и здравоохранения. Основную часть своего доклада Дмитрий Попов посвятил стратегии развития города, которая уже принята и начала реализовываться. Свою главную цель на посту главы Сургута в следующие пять лет он обозначил так: "Каждый новый глава должен быть лучше предыдущего. Обещаю сделать все, чтобы быть лучше своего предшественника".
Депутаты поверили Дмитрию Попову и практически единогласно за него проголосовали. Из 24 депутатов Думы Сургута "ЗА" свой голос за действующего главу города отдали 23. Один бюллетень был признан недействительным. Отметим, что голосование было тайным.
Таким образом, Дмитрий Попов избран Главой Сургута на второй срок. Торжественное вступление в должность состоится 23 ноября.
СПРАВКА:
Попов Дмитрий Валерьевич
Дата и место рождения: 21 февраля 1964 года, г. Куйбышев. В г. Сургут проживает с января 1967 года.
Семейное положение: женат, двое детей: сын и дочь.
Образование: высшее, окончил Тюменский индустриальный институт в 1988 году.
Трудовая деятельность:
1983 - 1984 годы − слесарь-ремонтник 2 разряда, электромонтер по ремонту электрооборудования 3 разряда управления по эксплуатации электрических сетей "Сургутэнергонефть" ПО "Сургутнефтегаз".
1988 - 1993 годы − мастер, заместитель начальника цеха по ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования Сургутской ЦБПО БНО ПО "Сургутнефтегаз".
1993 - 1995 годы − председатель профкома Сургутской ЦБПО БНО ПО АООТ "Сургутнефтегаз".
1995 год − заместитель начальника цеха Сургутской ЦБПО БНО ПО АООТ "Сургутнефтегаз".
1995 - 1998 годы − заместитель председателя профкома ОАО "Сургутнефтегаз".
1998 - 2008 годы − начальник отдела кадров ОАО "Сургутнефтегаз".
2008 - по октябрь 2010 - начальник управления по работе с кадрами ОАО "Сургутнефтегаз".
2010 - Глава города Сургут
Общественно-политическая деятельность:
В течение 2001-2006 гг. Дмитрий Валерьевич был депутатом Думы города Сургута III созыва. Возглавляя в этот период комиссию по соблюдению законности и законодательным инициативам, он внес существенный вклад в подготовку новой редакции Устава муниципального образования «Город окружного значения Сургут». В составе координационных советов Дмитрий Валерьевич Попов успешно решал социальные вопросы, вопросы развития профессионального образования, реализации программы приоритетных инвестиций в развитие коммунальных служб, проекта реконструкции жилых домов города Сургута.
До вступления в должность Главы г. Сургут Дмитрий Валерьевич являлся депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры четвертого созыва, входил в состав комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, где уделял большое внимание контролю за целевым использованием бюджетных средств. При участии Дмитрия Валерьевича Попова осуществлялась подготовка замечаний, предложений и составление экономических расчетов к проектам законов, связанных с топливно-энергетическим комплексом.
Награды:
Дмитрий Валерьевич Попов Награжден почетными грамотами ОАО «Сургутнефтегаз», Российского совета профсоюзов работников нефтяной и газовой отраслей промышленности, Министерства энергетики РФ, почетным знаком «Отличник российской кадровой службы – 2005».