Выступая 8 декабря в Госдуме на заседании Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, глава АИЖК Александр Плутник заявил, что к 2020 году число российских семей, которые смогут брать ипотеку, вырастет до двух миллионов ежегодно. По его словам, в будущем году банки рассчитывают выдать жилищных ссуд на сумму 1,7 триллиона рублей. «Это может стать рекордом», – уточнил чиновник.
За 10 лет рынок ипотечного кредитования в стране вырос в 22 раза, став при этом гораздо более доступным. «Если в 2004 году было выдано ипотечных кредитов на 19 миллиардов рублей, то в 2015 году – на 1 триллион 760 миллиардов рублей», – уточнил Плутник.
По данным возглавляемого им агентства, в январе – сентябре этого года жилищные условия улучшили около 600 тысяч семей, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года. К концу текущего года планируется выдать около 900 тысяч кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей.
Но есть и существенные проблемы, которые связаны с валютными заёмщиками. Из 25 тысяч человек треть имеют сложности с выплатами и погашением задолженности. Как подчеркнул Плутник, значительная часть должников – многодетные или люди с тяжёлыми заболеваниями. Именно им агентство пытается оказать помощь.
«Порядка восьми тысяч проблемных ипотечных заёмщиков получили нашу поддержку с момента начала действия соответствующей программы в апреле 2015 года», – отметил Плутник, добавив, что всего поступило порядка 14,2 тысячи обращений.