в разделе Экономика

Правительство готовит национальный план по развитию конкуренции

Он будет направлен на улучшение конкурентной среды и прозрачности государственных закупок.
Правительство готовит национальный план по развитию конкуренции

Ситуация в России названа критической. Госкорпорации монополизировали российские рынки. Так, за последние полтора года монополизация подрядов в дорожном строительстве увеличилась в три раза – на 300%. Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

"То есть одни и те же компании у нас побеждают в дорожном строительстве, как будто нет других", - отметил Артемьев.

Еще одна проблема, на которую указал руководитель ФАС, - в госзакупках по 223-му закону, где закупают госкорпорации и оборот составляет десятки триллионов рублей, экономия, то есть разница между стартовой ценой и ценой заключения контракта менее 1%.

"О чём это говорит? Что эти корпорации имитируют бурную деятельность, на самом деле они ничего не делают для снижения своих удельных затрат, закупают втридорога топливо, электроэнергию, другие товары. В некоторых случаях нам предоставляется тарифная заявка, которую должен оплатить потребитель, где в тарифе 500 бутылок вина и бриллиантовые женские украшения. Доходит до абсурда во многих ситуациях", - сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Он подчеркнул, что по-прежнему во многих случаях сохраняется советский стиль руководства. Он заключается в примитивном перераспределении ресурсов «под столом», то есть без тендеров и конкурентных процедур. Зачастую, когда не знают, как решить проблему, создают ГУП или одну компанию, которая будет монополизировать целую отрасль.

"Многим нашим хозяйственным руководителям удобнее командовать какой-то одной компанией, не допуская конкуренции. Они думают, что смогут добиться эффективных результатов, но очень скоро это приводит к тому, что монополии разлагаются, они начинают действовать неэффективно, и на единицу удельных затрат у них всегда самые высокие показатели. Потребителю это крайне неудобно", - заявил Артемьев.

В связи со ложившейся ситуацией, Председатель Правительства распорядился, чтобы все отрасли до марта согласовали с Министерством экономического развития и Федеральной антимонопольной службой свои программы развития конкуренции. ФАС в свою очередь должен проследить, чтобы там были заложены конкретные параметры, чтобы они были достижимы, измеримы и подконтрольны. Раньше это были общие программы, от которых можно было, по сути дела, отписаться.

Кроме того, ФАС и ряд министерств уже в ближайшее время должны подготовить и представить Президенту Россиии национальный план по развитию конкуренции в России. Он будет готовиться по аналогии с планом по борьбе с коррупцией. Сегодня соответствующие проекты указа прорабатываются в Правительстве.

"Таким образом, мы получим системный план, который сыграет очень важную роль в повышении эффективности российской экономики", - подчеркнул Игорь Артемьев.

Просмотров: 91

Комментариев пока нет