Участники дискуссии обсудили конкретные вопросы формирования бюджета на предстоящие три года. В качестве одного из важных факторов обеспечения стабильности экономики и перехода к постепенному росту была названа балансировка бюджета и снижение его дефицита.
«Мы должны сбалансировать доходы и расходы бюджета таким образом, чтобы бюджетные траты не превышали объем поступлений в государственную казну», - подчеркнул Министр финансов Антон Силуанов. С ним согласился председатель Совета Фонда «Центр стратегических разработок» - заместитель председателя Экономического совета при Президенте Российской Федерации Алексей Кудрин, отметив: «Мы уперлись в качество институтов, которые не позволяют почувствовать стабильность – и в этом направлении необходимо серьезно работать.
«Серьезным препятствием на пути реализации антиинфляционных мер стали высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса», - считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Необходимы структурные изменения, которые позволят минимизировать этот риск», - сказала она.
В качестве мер по преодолению бюджетного дефицита участниками сессии были названы изменение налогообложения нефтегазового сектора (замена НДПИ на НДД и продолжение налогового маневра, предполагающего снижение экспортной пошлины и увеличение внутреннего налогообложения в нефтегазовой отрасли), введение обязательного исполнения нормы по выплате не менее 50% чистой прибыли государственных компаний в виде дивидендов, создание накопительных механизмов финансирования пенсий, перераспределение налоговой нагрузки с фонда оплаты труда на другие налогооблагаемые секторы.