в разделе Экономика

В 2016 году будут расти практически все направления банковской розницы

Прогнозирует эксперт Дмитрий Лепетиков, ВТБ24
В 2016 году будут расти практически все направления банковской розницы

Эксперт прогнозирует, что объем кредитов населению в банковской системе в следующем году увеличится на 5-6%. При этом объем ипотечной задолженности вырастет на 10%, портфель кредитов наличными увеличится на 4,4%, кредитование малого бизнеса, которое в этом году сократилось на 16,6%, вырастет на 2%. Отрицательный прогноз лишь по одному продукту – автокредитование. Тут показатели сократятся еще на 8,5% (в текущем году снижение 19,4%). Сберегать люди будут по-прежнему много, прирост средств населения может составить более 10%.

Как сообщил Дмитрий Лепетиков, развитие банковской розницы в будущем году будет проходить в условиях нулевого экономического роста, небольшого снижения реальных доходов населения – на 2–2,5%, относительного политического спокойствия и стабильности курса национальной валюты. Несмотря на продолжающиеся трудности в российской экономике, эксперт ожидает оживления спроса на кредитование и сохранение роста депозитной базы, а также дальнейшего снижения ставок.

«Ситуация с курсом сейчас стабилизировалась, с геополитикой тоже все относительно спокойно. Так что если не будет дополнительных политических рисков, курс рубля будет колебаться в рамках 5% от текущих значений. В этих условиях ЦБ будет снижать ключевую ставку. Вполне возможно, что в самое ближайшее время она будет уменьшена с 11% до 10,5% и процесс пойдет дальше. В третьем квартале следующего года она может достигнуть 8,5%, а в начале 2017 года – 8%. Факторов в сторону повышения нет», - сообщил эксперт.

Снижение ключевой ставки Банка России позволит и дальше снижать ставки по кредитным ресурсам, по ипотеке прежде всего, что будет способствовать большей их доступности.

2015 год банковский сектор России завершит снижением розничного кредитного портфеля на 5% и ростом депозитов населения на уровне 17%. Факторами, ограничивающими кредитование в этом году Дмитрий Лепетиков назвал снижение реальных доходов населения (ожидается порядка 7% в реально выражении), рост повседневных расходов, падение оборота розничной торговли (ожидается снижение на 8-9%), высокие рыночные ставки.

Хуже всего в рознице с автокредитованием (прогноз падения рынка в 2015 году 19%), это связано со снижением объема продаж автомобилей. Снижение портфеля по потребительским кредитам (прогноз минус 10% по итогам года) связано с ростом закредитованности населения и снижением товарооборота. После того как цены на товары выросли, люди стали меньше их покупать. А значит меньше кредитов им для этого нужно. Непростая ситуация и с малым бизнесом (прогноз -16,6%): с одной стороны рост процентных ставок, с другой – рост цен на товары, что повлияло на торговую часть. Поэтому малым компаниям стало труднее работать на рынке и сложнее получать кредитные ресурсы. Единственное направление, которое в этом году растёт - это ипотека и этот рост отчасти вызван госпрограммой, которая началась в марте этого года и которая составляет, по некоторым оценкам, до половины всех ипотек, выдаваемых российскими банками. Прогноз роста рынка ипотечного кредитования в 2015 году +5,7%. Эксперт уверен в том, что в следующем году такая ситуация сохранится, а наиболее высокие темпы роста будут по ипотеке.

Есть в сегодняшней ситуации нотка оптимизма. В третьем квартале ситуация с кредитованием в банковской рознице начала выправляться - с июля портфели некоторых банков, в том числе ВТБ24 не сокращаются, а растут. И эксперт уверен в том, что уже в 2016 году портфели будут расти практически по всем направлениям у большего числа рыночных игроков.

Население в 2015 году, по оценкам эксперта, ведет себя более рационально. Имея реально меньше доходов, чем в прошлом году, люди сокращают свои расходы на потребительские товары и услуги даже больше, чем они потеряли в доходах. Также люди создают подушку безопасности в виде накоплений, поэтому банковские вклады растут даже большими темпами, чем предполагалось ранее. Прогноз по росту рынка в этом году 17%, на следующий год, учитывая веру в большую стабильность национальной валюты, прогноз роста не менее 10%.


Прогноз Прогноз
2015 г. 2016 г.
Автокредиты -19,4% -8,5%
Кредитные карты -5,0% 4,9%
Кредиты наличными -9,7% 4,4%
Ипотека 5,7% 10,2%
Всего кредиты физическим лицам -5,0% 5,7%
Кредиты малому бизнесу -16,6% 2,0%
Остатки на счетах физических лиц 17,0% 10,2%
Просмотров: 389

Комментариев пока нет