Российский рынок акций в сентябре не стал исключением и снизился как и большинство мировых площадок. На фоне коррекции нефти с $54.2 до $48.4 за баррель Brent российский рубль потерял 1.8% к доллару. В результате индекс РТС снизился на 5.3%, а ММВБ потерял 5.2%.
Значительная часть снижения произошла во второй половине месяца, когда появились инициативы Минфина об изъятии девальвационной прибыли компаний в качестве налогов и когда обострилась ситуация в Сирии. Налоговая тема оказалась весьма болезненной для фондового рынка, который примерно на половину состоит из компаний нефтегазового сектора. Первоначальные запросы Минфина (500-600 млрд. рублей в год) были эквивалентны практически трети прибыли всех российских нефтяных компаний в 2015 году в соответствии с консенсусом Bloomberg. В то же время, впоследствии стал рассматриваться вариант, что налоговая нагрузка на нефтяников может возрасти в меньшем объеме – НДПИ не повысят, но не будут снижать экспортные пошлины. Однако в прессе появились сообщения, что налоговая нагрузка может быть увеличена на производителей газа, Норникель и других экспортеров металлов.
В любом случае, рост налогов это не только дополнительное изъятие корпоративной прибыли, но и нарушение данного бизнесу обязательства о неухудшении налогового режима. Соответственно, неудивительно, что рынок отреагировал на новость продажами акций целого ряда компаний. ЛУКОЙЛ, как единственная частная нефтяная компании в РФ и традиционно наиболее востребованная у международных инвесторов, пострадал больше всех из-за перспектив роста налоговой нагрузки.
В лидерах падения на фоне налоговых рисков и замедления Китая были также металлурги (Норильский Никель, РУСАЛ, Мечел, ММК, НЛМК). Хуже рынка были акции АЛРОСА, которая была вынуждена снизить цены на алмазы на 8-10% для долгосрочных покупателей. Из неэкспортеров в лидерах падения оказались Аэрофлот и Мостотрест – первый пострадал из-за возможности взять на себя все долги Трансаэро, а второй на фоне сокращения бюджетных возможностей.
Хуже рынка также был Газпром, по которому был целый ряд событий. Так в ходе визита президента РФ в Китай не удалось согласовать газопровод из Сибири на фоне сообщений, что спрос на газ в Китае растет меньше, чем экономика. CNPC’s Economics and Technology Research Institute понизил прогноз спроса на газ на 2020 год до 269-333.7 млрд. кубометров, что ниже прежнего правительственного прогноза Китая в 360 млрд. кубометров. Более того, Роснефть выступила с долгосрочным планом по реформе газового рынка, которая бы ухудшила позиции газового монополиста. Правительство может одобрить первую часть плана Роснефти, обязав Газпром покупать часть газа у других его производителей по ценам, которые будут давать доход на уровне экспортного.
На слабом рынке нашлось несколько компаний сумевших показать рост более чем на 5%.
Абсолютным лидером стали акции Polyus Gold (рост более 15%), по которым структуры семьи Сулеймана Керимова сделали оферту по цене в $2.97 за акцию, планируя консолиди- ровать более 80% акций компании.
Второе место по доходности заняли акции Русгиро (14.5%).
Хорошую динамику также показали компании-лидеры финансовой отрасли – Сбербанк и Московская биржа. Поддержку банковской отрасли может оказать рассматриваемая ЦБ возможность снижения значений нормативов достаточности базового и совокупного капи- тала банков до уровня 4.5% и 8% с нынешних 5.0% и 10% соответственно.
Уже третий месяц подряд в лидерах роста остается НМТП, выигрывающий от девальвации и переориентации грузов из Прибалтики и Украины. Хорошую динамику также показали префы Башнефти на включении в FTSE All –World.
"В ближайшее время мы ожидаем сохранения основных факторов, ограничивающих перспективы фронтального и значимого роста российского рынка. В таких условиях разумной стратегией будет отбор в каждой отрасли лидеров с высокой отдачей на акционерный капитал (ROE), повышенными темпами роста финансовых показателей, приличной дивидендной доходностью и умеренным долгом.", - отмечают эксперты Инвестиционного Департамента ВТБ24 (ПАО).