По итогам торгов пятницы основные отечественные индексы закрылись на отрицательной территории. ММВБ, имеющий в базе расчета рублевые котировки, снизился на 1,9% до 1663 пунктов. На фоне дешевеющего рубля «долларовый» РТС потерял 4,2%, почти обновив тем самым минимумы с начала года. В лидерах падения отметились бумаги АФК «Система» ( -6,2%) и «Татнефти» (-5%). В лидерах роста были "Polymetal" (+6,1%) и «Полюс Золото» (+2,9%).
На валютной секции доллар США к вечеру прибавлял немногим менее 1,2% достигая 68,8 руб. Евро рос на 2,1% до 78 руб. «Основная» валютная пара евро/доллар торговалась около отметки 1,1351.
На сырьевом рынке золото к концу дня росло на 0,5% до 1159 за тройскую унцию, тем самым продолжая отыгрывать неопределенность касательно перспектив повышения ставок в опубликованных протоколах последнего заседания ФРС. Ликвидные октябрьские фьючерсы на Brent, несмотря на значительное снижение индекса доллара, демонстрировали снижение в пределах 3,1% до $45,2 за баррель. С одной стороны, инвесторы отыгрывали крайне слабую макростатистику по КНР: предварительный индекс деловой активности в промышленности от HSBC за август обновил многолетние минимумы и составил всего 47,1 пункт. С другой стороны, позитива не добавило сообщение API о том, что добыча нефти в США в июле выросла на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув исторических максимумов. В подобных условиях остановить падение может, пожалуй, лишь экстренное заседание ОПЕК. По слухам, с предложением к картелю рассмотреть меры поддержки сырьевого рынка недавно обратился министр энергетики Алжира Салах Хебри.
Следуя за дешевеющей нефтью, рубль в пятницу еще на несколько шагов приблизился к своим историческим минимумам. От более активных распродаж национальную валюту удерживал лишь пик очередного налогового периода: 25 августа налогоплательщики будут перечислять НДПИ за июль. Индекс ММВБ демонстрировал понижательную динамику, отыгрывая дешевую нефть, коррекционные настроения на биржах стран ЕС, США и в целом - негативный новостной поток, вызванный эскалацией противостояния на Украине и на Корейском полуострове.
На текущий момент большинство факторов говорит в пользу того, что на этой неделе понижательный тренд по ММВБ сохранится. На фоне дешевой нефти рубль по отношению к доллару очевидно ждут новые локальные минимумы.