в разделе Мнения

Называть 24 августа «черным понедельником» - это оптимизм

Называть 24 августа «черным понедельником» - это оптимизм

Говорить о черном понедельнике – это некоторый оптимизм, потому что подразумевается, что за черным понедельником наступит относительно спокойный вторник. К сожалению, факторы, влияющие на рубль и тянущие его вниз, остаются очень сильными и очень существенными. С одной стороны, нефть беспрецедентно подешевела, а нефтяная зависимость Российской Федерации несомненна, все заклинания правительства Медведева никуда не делось. Второй фактор – у нас в сентябре предпоследний пиковый год по внешним долгам. Последнее будет в декабре. Я очень надеюсь, что те, кто должен был заплатить до сентября, купили валюту для этого в августе и августовское падение рубля было во многом вызвано их активностью, а дальше имеется некоторая накопленная инерция падения рубля.

Центральному Банку придется перейти от решения экономической проблемы — поддержки национальной экономики путем ослабления рубля и накоплению резервов — к решению проблемы политической, чтобы остановить недовольство и закрыть выплаты по долгам. ЦБ может достичь этого несколькими путями — от возвращения к валютным интервенциям до ужесточения всей финансовой политики

Тем не менее нужно также иметь в виду, что цена на нефть является главным действующим на курс рубля фактором, а она может упасть ниже $40 за баррель до конца 2015 года.

Справка: 24 августа биржевой курс доллара превысил 71 рубль впервые с 30 января. Обновил максимумы и евро — достигнув отметки в 81,65 рубля впервые с 15 декабря прошлого года.

Просмотров: 86

Комментариев пока нет