На валютной секции Московской Биржи доллар к вечеру понедельника прибавлял 2,4% до 70,8 руб. Евро рос на 4,3% до 81,9 руб. «Основная» валютная пара евро/доллар прибавляла 1,7% до отметки 1,1575. На сырьевом рынке фьючерсы Brent с экспирацией в октябре теряли в цене 4,1% и торговались по $43,3 за баррель. Достижение почти семилетних ценовых минимумов обусловлено комплексом факторов: опасениями дальнейшего охлаждения китайской экономики, ростом добычи сланцевой нефти в США и ожиданиями резкого увеличения поставок сырья на мировой рынок Ираном.
Единственный демонстрирующий стабильность актив сегодня – это золото. Ближние фьючерсы вечером торговались по $1159 за тройскую унцию. Впрочем, на мой взгляд, такая идиллия продлится недолго. Золото уже в ближайшие дни может последовать вниз вслед за другими металлами платиновой группы, которые обновляют локальные минимумы. Во-первых, на фоне ухудшения экономической конъюнктуры и девальвации валют в ряде стран Азии, Латинской Америки и Восточной Европы у населения падает спрос на украшения и физическое золото. Во-вторых, возросшая нестабильность на мировом финансовом рынке потенциально создает предпосылки для распродаж ЦБ многих развивающихся стран своих золотовалютных резервов. Наконец, стоит отметить монетарные факторы. Несмотря на то, что, согласно свежему консенсус-прогнозу, вероятность повышения процентных ставок ФРС на сентябрьском заседании существенно снизилась, она по-прежнему очень высока. Я не думаю, что игроки рынка будут играть на повышение по золоту по мере приближения даты заседания.
На валютном рынке рубль сегодня отыгрывал закономерным ослаблением дешевеющую нефть. Впрочем, динамику котировок немного замедлил пик очередного налогового периода с соответствующими продажами экспортерами своей валютной выручки. Индекс ММВБ корректируется вниз на фоне обвала нефтяных котировок. Так, в отраслевом разрезе, в лидерах падения находились бумаги нефтегазового сектора. Само собой, позитива не добавил крайне негативный внешний фон. Утром китайский Shanghai Comp. закрылся снижением на 8,5%. Вечером все ключевые европейские фондовые индексы потеряли на закрытии около 5%. Американские фондовые индикаторы вечером также находились на отрицательной территории: DJIA терял 1,24%, S&P 500 снижался 1,72%, а NASDAQ падал на 1,2%.