В понедельник, 24 августа, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне резкого падения китайского фондового рынка, а также снижения цен на "черное золото" до минимальных за шесть лет значений.
Что касается Китая, то правительство страны разрешило пенсионным фондам инвестировать в акции до 30% от чистых активов, а также ожидается снижение резервных требований для банков на текущей неделе.
При этом отметим, что столь сильного падения фондовых индексов за торговую сессию не наблюдалось с момента банкротства кредитора Lehman Brothers. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось.
По итогам сессии британский индекс FTSE 100 снизился на 4,67%, французский CAC 40 упал на 5,35%, а немецкий DAX ушел в минус на 4,7%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 уменьшился, в свою очередь, на 5,33% и закрылся на отметке 342,01 пункта.
Хуже рынка выглядели акции нефтегазового и горнодобывающего сектора. Так, бумаги Glencore и Anglo American просели более чем на 9%. Отметим, что британская горнодобывающая компания Anglo American сообщила о продаже двух медных рудников в Чили инвестиционной фирме Audley Capital Advisors за $300 млн.
Также под давлением снова были бумаги производителей предметов роскоши LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton и Cie. Financiere Richemont, просев пятую сессию подряд.
Помимо этого, семнадцать из восемнадцати европейских секторов потеряли от максимальных значений более 10% от максимальных значений.
Рыночная капитализация крупнейшего в Испании строителя солнечных тепловых электростанций Abengoa выросла на 3,3%. Согласно сведениям из осведомленных источников, один из акционеров компании полностью выплатил кредит, полностью освободив акции, использовавшиеся для залога.
Котировки акций британского дистрибьютора Bunzl упали на 6,3%, несмотря на то, что его выручка за первое полугодие увеличилась на 5% до 3,14 млрд фунтов стерлингов.