«Впервые кредитный портфель банка преодолел знаковый рубеж в 500 млрд рублей.»
— Александр Анащенко, Председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка
«В июне и в декабре прошлого года общий объем выданных кредитов за один месяц превышал 2 млрд рублей»
— Ольга Ющенко, заместитель управляющего Сургутским отделением Сбербанка России
«В любом случае будем помогать субъектам, дефолтов регионов не будет.»
— Антон Силуанов, Министр финансов России
«Мы вводим стандарт - 80 килограммов. Все, что выше - чиновников с работы увольнять. И депутатов»
— Владимир Жириновский, лидер ЛДПР
«65% стоимости горючего – это разнообразные налоги. Добыча, переработка и доставка составляет всего 24%, а все остальное - это доход АЗС и нефтяников»
— Аркадий Дроздовский, Генеральный директор «Инжиниринговой компании «2К»
«Депутатов в лес вывозить я не буду, но пару-тройку из них я поздравлю по-особенному…»
— Дмитрий Попов, глава Сургута
«Повышение пенсионного возраста невозможно до тех пор, пока не увеличится средняя продолжительность жизни в стране. В 2013 году она составила 66,5 лет, однако зачастую мужчины не доживают до пенсионного возраста. В такой ситуации говорить об увеличении цифры в 60 лет бессмысленно»
— Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»
Слабость российской экономики, инфляция и отток капитала приведут к снижению курса рубля против доллара в 2014 году примерно на 6% - до 35 рублей за доллар, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.
При этом эксперты едины во мнении, что рубль будет слабеть, но расходятся в вопросе о том, сможет ли он после снижения вернуться на текущие уровни (около 33 рублей за доллар).
Одним из главных препятствий для крепкого рубля в 2014 году станет инфляция, которая в РФ довольно высока по сравнению с развитыми экономиками, считает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. "Даже ожидаемые в текущем году менее 5% инфляции не дают рублю шансов на укрепление", - говорит он.
"Кроме того, хотя отток капитала и сократится с прогнозируемых нами к 2013 году 60-65 миллиардов долларов до 40-50 миллиардов долларов, он останется главным фактором давления на рубль. Инвестиционная привлекательность оставляет желать лучшего, и проблема оттока довлеет над рублем", - добавил Морозов.
На низкую инвестиционную привлекательность в качестве причины слабого рубля указывает и руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.
"Отток капитала компенсирует профицит торгового баланса. Экспортеры в отсутствии стимулов для инвестиций внутри РФ оставляют выручку на иностранных счетах", - сказал он.
В этих условиях темпы роста экономики остаются низкими, как и уровень производительности труда - этот фактор также является тормозом для укрепления рубля, рассуждает Морозов из HSBC. По его прогнозу, к концу 2014 года доллар может вырасти до 35,4 рубля, а среднегодовой курс составит 34,3 рубля.
"Ослабление российской валюты в пределах 10% в 2014 году вполне вероятно. Думаю, рост доллара до 35 рублей вполне реален", - соглашается Романчук.
Ослабление рубля к доллару на несколько процентов к лету вполне вероятно, однако сезонные факторы к завершению года вернут доллар к текущим отметкам около 33 рублей, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.
"Платежный баланс в России является заложником сезонности. Весной и в конце года традиционно растет его профицит. В начале года сокращается импорт на фоне снижения деловой активности, а в конце года растет экспорт. Сырьевые компании спешат выбрать квоты и наращивают продажи. Осень и зима в северном полушарии также сказывается на росте экспорта топливных ресурсов, которые превалируют в торговом балансе РФ. Такие закономерности поддерживают рубль в начале и в конце года", - отмечает Осаковский.
"В то же время, в середине года фактор снижения импорта сходит на нет. Растет отток капитала и из-за репатриации прибыли компаниями, они выводят полученные дивиденды. Российские компании платят проценты по корпоративным долгам. Это приводит к дефициту текущих операций в середине года", - рассуждает он.
По прогнозу Осаковского, после относительно стабильного курса рубля в начале года или даже его возможного укрепления, к середине 2014 года мы можем увидеть ослабление российской валюты на несколько процентов. "Однако к завершению года рубль опять подучит поддержку, и наш прогноз курса доллара на конец 2014 года – 33 рубля", - сказал Осаковский.
Дмитрий Медведев дал интервью ведущей авторской программы телекомпании CNN Крист...
В наступившем 2014 г. продолжится последовательное повышение стоимости автомобильного топлива на зап...
Позиции российских ведомств о повышении пенсионного возраста кардинально расходятся: по мнению Минф...
Это результат акции по рефинансированию действующих кредитов других банков для малого бизнеса, кото...
Добыча компании «Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие «Газпром нефти») в 2013 году ...
По предварительным итогам 2013 года, ОАО «Магнит» увеличило выручку на 29,22%, став крупнейшим проду...