25 января депутаты приняли законопроект, который ставил точку в истории массовой приватизации жилья в России. Документ предполагал сделать исключение только для некоторых россиян — аварийных переселенцев, крымчан и сирот. Для этой категории граждан приватизация должна была закончиться 1 января 2020 года.
Авторы законопроекта ссылались на доводы Правительства, настаивавшего на прекращении приватизации. По мнению Минстроя, многолетняя практика передачи муниципальной недвижимости в собственность не позволяет городам и субъектам создать манёвренный жилфонд, который можно было бы предоставить гражданам на правах социального найма. Кроме того, как считают сторонники «конца приватизации», у россиян было достаточно времени изменить статус своего жилья.
Тем не менее после региональной недели депутаты поняли, что времени всё же нашим гражданам не хватило. Власти крупных городов отметили резкий наплыв желающих приватизировать свои дома и квартиры.
На выездном заседании фракции «Единая Россия», которое проходило практически параллельно с работой Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, было решено радикально изменить законопроект.