Владимир Сысоев предложил каждому депутату ответить на вопрос, справедливы ли нормы закона, который регулирует вопрос взносов на капремонт.
«Это крайне злободневная тема, вызывающая много вопросов, — сказал Сысоев. — С этим вопросом многие граждане приходят на приём. Сегодня нет чёткого и прозрачного механизма обоснования платежей и их расходования. Людям непонятно, кому они платят, за что и почему именно столько».
Как считает депутат, отсутствуют механизмы контроля за качественным выполнением работ по капремонту.
Владимир Сысоев отметил несовершенство системы установления минимального размера взносов в регионах. ЛДПР предлагает установить добровольный порядок оплаты капремонта.
В частности, парламентарий указал на обязательные для субъектов Федерации рекомендации Минстроя, которые предусматривают разницу в величине ставок для разных регионов. Минимальные ставки (от 2 до 3 рублей) действуют в Карелии и Санкт-Петербурге, а максимальные (14 и 15 рублей) — в Югре и в Москве соответственно. «Размер ставок зависит от возможностей региональных бюджетов софинансировать программу. Чем жители Санкт-Петербурга отличаются от жителей Москвы и Владивостока?» — спросил депутат. Он считает, что единственно справедливый выход из ситуации — введение добровольности участия в программе капитального ремонта.
В другом законопроекте, который также был отклонён, фракция предложила приостановить программу капремонта на пять лет, пока не будет предложен усовершенствованный механизм.
Комментируя обе инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев напомнил, что взносы на капремонт были добровольными с 1991 до 2012 года.