Он отметил, что создание условий для повышения конкурентоспособности отечественных производителей – одна из важнейших задач законодателей. «Промышленность должна пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынке, при этом мы обязаны создать условия для экспортной экспансии. Наша продукция должна быть качественной и доступной, соответствовать этому критерию должен и оборонно-промышленный комплекс, в том числе за счет выпуска продукции двойного назначения. Так сложилось, что всегда оборонка двигала за собой гражданский сектор, что превращалось остроумные гражданские решения. Но сейчас ситуация изменилась – гражданский сектор тянет за собой оборонные направления», - сказал Дмитрий Медведев.
Глава Минпромторга России рассказал о разработанных совместно с регионами, бизнесом, экспертным и научным сообществом принципах реализации промышленной политики на ближайшие пять лет. Он отметил, что к таким мерам относится:
- последовательное смещение отраслей, базирующихся на природных ресурсах, в сторону высоких переделов;
- становление курса на развитие производства комплектующих в машиностроении;
- поддержка спроса, особенно в части продуктов импортозамещения;
- переход на принципы наилучших доступных технологий;
- увеличение доли гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексев общем объеме производства до 50%к 2030 году;
- поэтапное внедрение цифрового проектирования в промышленности, а также комплексная автоматизация всех производственных процессов.
«Все обозначенные мною факторы роста сработают с максимальным эффектом при условии существенного наращивания инвестиционной активности. Ключевой стратегической задачей здесь мы видим увеличение объемов привлечения частного капитала на каждый вложенный государством рубль», - сказал Денис Мантуров.
По его словам, это достижимо только за счет предсказуемости налоговой политики, прозрачной логики предоставления федеральных и региональных налоговых преференций. Сегодня такого рода инструменты применяются в отношении резидентов особых экономических зон, ТОРов, индустриальных парков, участников специнвестконтрактов.
«Это большой шаг навстречу инвесторам, но такой принцип все равно является избирательным, а не общесистемным, - сказал Министр, - В качестве альтернативы предлагаем совместно проработать единый на всей территории нашей страны минимальный набор долгосрочных преференций для инициаторов новых промышленных проектов».