В опубликованном документе говорится, что через DB проводились незаконные схемы ("зеркальные сделки"), через которые отмыто $10 миллиардов в отделениях в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. В течение нескольких лет у банка были возможности обнаружить, расследовать и прекратить эти схемы, но руководство проигнорировало их.
Российские граждане покупали в 2011-2015 гг. ценные бумаги за рубли в московском Deutsche Bank, а затем продавали те же бумаги за иностранную валюту, включая доллары США, через лондонский офис банка. Deutsche должен был осуществлять необходимый комплаенс-контроль этих операций и предоставлять адекватную информацию о них регулирующим органам.
По данным американского регулятора, в эти операции были вовлечены не менее 12 лиц, сделки, как показал анализ, не имели очевидного экономического смысла.
Согласно решению американского регулятора, Deutsche Bank должен будет нанять независимых консультантов, чтобы улучшить процедуры ПОД/ФТ, а затем представить план действий по исправлению ситуации.
В отношении германского банка расследование вел также Минюст США.
Власти США считают себя заинтересованным лицом, так как сделки происходили в долларах.