в разделе Экономика

Ущерб от финансовых пирамид снизился почти втрое

В 2015 году урон составил порядка 5,5 млрд рублей, то по итогам 2016 года — около 2 млрд, сообщают "Известия".
 Ущерб от финансовых пирамид снизился почти втрое

Усилия Центрального банка по борьбе с финансовыми пирамидами дают свои плоды. В 2016 году ущерб от них снизился почти втрое. В прошлом году было выявлено около 180 финансовых пирамид, в 2015 году — 200, сообщили в Центробанке. Информация о них была направлена в правоохранительные органы.

За последние годы ЦБ сделал немало для борьбы с пирамидами: с 2014 года активно выявляет мошенников, специализирующихся на незаконном привлечении средств населения. Тогда Центробанк разослал своим территориальным управлениям письмо за подписью первого зампреда Алексея Симановского с указанием отслеживать и сообщать в центральный аппарат регулятора сведения о деятельности финансовых пирамид. Причем в рамках своих проверок регулятор оценивает как операции, которые проводят эти компании, так и их рекламную активность. Сведения о пирамидах направляются в правоохранительные органы, а информация о мошенниках публикуется на сайте ЦБ для того, чтобы предупредить население и банки. В мае прошлого года также был принят закон, который ввел уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Максимальный штраф по нему составляет 1,5 млн рублей, максимальный срок лишения свободы — шесть лет.

Одной из последних финансовых пирамид, выявленных ЦБ до принятия закона, стала компания «Росоплата». Она предлагала клиентам взять кредит и вложиться в «высокодоходный бизнес» компании под 400% годовых. Компания уверяла, что вложение кредитных средств в ее бизнес позволит не только покрыть тело займа, но и заработать на процентах.

Самой же известной компанией, предлагавшей «льготное погашение кредитов», было башкирское ООО «Древпром». Компания агитировала население погашать банковские долги за комиссию в размере 20–30% от суммы кредита. Мошенники работали с 2012 года. В короткие сроки компания смогла открыть 200 филиалов в десятках городов, включая Москву, а ее уставной капитал вырос с 11 тыс. до 100 млн рублей, через счета компании прошло не менее 1 млрд рублей. По оценкам МВД, в 46 субъектах России договоры о финансировании с организацией заключили около 75 тыс. граждан, из которых более 43 тыс. — жители Башкирии. В 2015 году руководство компании было привлечено к ответственности по статьям о мошенничестве, организации преступного сообщества и отмывании незаконных средств. В арбитражном суде фирма была признана банкротом.



Просмотров: 91

Комментариев пока нет