Тайны сенсационной находки, обнаруженной археологами этим летом на площадке археологического памятника «Зеленый Яр», постепенно раскрываются. Напомним, это древнее захоронение относится ориентировочно к XIII веку нашей эры, и в нем был обнаружен отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором, по первым предположениям, находится мумия человека. Находка подобной ценности – первая за три года на этом археологическом объекте.
Сегодня, 16 июля, группа учёных на базе МВК им. Шемановского в Салехарде произвела первые лабораторные исследования. В составе ученых: заведующая сектором археологии отдела археологии и этнографии Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) Наталья Фёдорова, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) Александр Гусев, младший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН (г. Тюмень) Сергей Слепченко и антрополог научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова.
Накануне этой процедуры была проведена компьютерная томография. Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребёнка, предположительно мальчика 6-7 лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Здесь же находится пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье – серебряные височные кольца.
По словам Сергея Слепченко, скорее всего ребёнок нередко испытывал сильный голод или перенёс серьёзную болезнь – о временной задержке роста ребёнка говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.
Работа по вскрытию кокона шла несколько часов. Тщательно, стараясь не упустить ни единой детали, учёные снимали слой за слоем. Все манипуляции фиксировались на фото и видеокамеры.
Тело ребёнка покоится на берестяном ложе и завёрнуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, бёдра. Следующий слой – также покрывало из меха, но мех жёсткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба (специалистам ещё предстоит выяснить какое это дерево) и бересты. Как подчеркнула Евгения Святова, эти слои не образовывали кокон, как считалось ранее, они накрывали меховые коконы.
Ученые по-прежнему предполагают, что захоронение датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребёнка будут установлены после детального анализа, так как требуется ещё одно компьютерное сканирование и исследование слоёв.
Добавим, ямальский археологический памятник «Зеленый Яр» –единственный на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей, давным-давно населявших бескрайние Ямальской Арктики.