Вчера основной новостью, которая выбила почву из-под ног инвесторов, стала девальвация китайской валюты - Народный Банк Китая неожиданно принял решение понизить курс юаня на 1,9%. Китайский регулятор своими действиями рискует вызвать бегство инвесторов, которые хотят видеть от него прозрачную денежно-кредитную политику. Интересно, что вчера было объявлено о разовости такой меры, а уже сегодня с утра курс юаня был опущен еще на 1,6%.
На этом фоне нефтяные котировки с утра показали неплохой рост, который быстро сменился монотонным падением до конца дня. Рубль в такой ситуации отыграл практически весь рост понедельника, а индекс ММВБ упал ниже отметки 1700 пунктов. В лидерах роста традиционно были бумаги металлургических компаний: капитализация «ММК» выросла на 4,6%, а «НЛМК» - на 3,46%. Дополнительное давление на российскую валюту, по нашим оценкам, оказали сообщения о скором расширении продуктового эмбарго.
Внешний фон перед открытием торгов с утра выглядит умеренно негативным. Решение Народного Банка Китая должно еще больше озадачить инвесторов, да и сегодняшняя статистика из Поднебесной выглядит слабой. Промышленное производство в июле выросло только на 6% (г/г) при прогнозе в 6,6% (г/г). Розничные продажи показали прирост на 10,5% (г/г). На этом фоне китайские фондовые индикаторы незначительно снижаются. Американский же рынок вчера продемонстрировал падение на 1%, а с утра фьючерс на S&P500 снижается еще на 0,5%. Широкий боковик в Штатах длится с начала года, и выход из него, видимо, состоится ближе к сентябрьскому заседанию ФРС. Цены на нефть с утра также в небольшом минусе.
Дополнительным негативом для российского рынка может стать информация об отзыве лицензии у головного банка группы «Лайф» - «Пробизнесбанка». Вероятно, такая же участь может постичь и другие кредитные организации группы. Настораживает, что лицензия впервые была отозвана у банка-санатора, который должен был находиться под постоянным контролем ЦБ долгое время.
В целом, с открытия торгов на Московской Бирже ожидаем небольшого ослабления рубля и нейтральной динамики индекса ММВБ.