6 августа, в Сабетту прибыли Министр транспорта РФ Максим Соколов и Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
На полуострове Ямал – в Сабетте реализуется крупномасштабный проект «Ямал СПГ», который подразумевает строительство завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения и морского порта «Сабетта». Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ», акционеры - ОАО «НОВАТЭК» (60%), концерн TOTAL (20%) и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (20%).
Сразу по прилету главы федеральных ведомств познакомились с особенностями нового современного аэропортового комплекса – Международный аэропорт «Сабетта». Комплекс включает в себя аэродром I категории ИКАО, взлетно-посадочную полосу 2704 м х 46 м, ангары для авиатехники, служебно-пассажирское здание с пропускной способностью 200 пассажиров в час, включая международный сектор на 50 пассажиров в час.
Аэропорт может принимать практически все типы самолетов. Со 2 февраля 2015 года он обслуживает вахтовые авиаперевозки строителей из Нового Уренгоя, Самары, Москвы, участвующих в реализации проекта «Ямал СПГ». С этого времени аэропорт обслужил почти 700 рейсов и более 60 000 пассажиров. Отметим, в июле 2015 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об открытии международного аэропорта «Сабетта» для выполнения международных полетов воздушных судов и установлении в нем воздушного грузо-пассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Также сегодня Министр транспорта РФ Максим Соколов и Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской побывали в многофункциональном морском порту «Сабетта», который строится по принципу государственно-частного партнерства.
Порт строится в два этапа - подготовительный и основной. В рамках подготовительного этапа завершено строительство грузового порта для приемки строительных грузов и технологических модулей завода СПГ. Основной этап предполагает строительство технологических причалов для отгрузки СПГ и газового конденсата. Готовность порта к принятию СПГ-танкеров будет обеспечена в 2017 году. В настоящее время порт работает в круглогодичном режиме, принимает технологические и строительные грузы. С начала 2015 года приняли и разгрузили уже более 70 судов, - отмечают в ОАО «Ямал СПГ».
Подчеркнем, уникальное месторасположение полуострова Ямал дает возможность создать гибкую конкурентоспособную логистическую модель, обеспечивающую круглогодичные поставки СПГ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Атлантики. Запланированный объем производства СПГ проекта «Ямал СПГ» практически полностью законтрактован (96%) на долгосрочной основе и будет поставляться преимущественно на быстрорастущие азиатские рынки. Круглогодичная транспортировка СПГ будет обеспечена танкерами ледового класса «Arc7»: в летний период времени прямая поставка по Северному морскому пути в АТР, в зимний – по западному маршруту с перевалкой на регазификационном терминале в порту Зебрюгге (Бельгия).
Говоря о строительстве завода по сжижению природного газа, который возводится на базе Южно-Тамбейского месторождения на берегу Обской губы, необходимо отметить, что мощность его составляет 16,5 млн тонн СПГ в год. Производственный комплекс завода СПГ будет включать три технологические линии сжижения газа производительностью 5,5 млн тонн в год каждая с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно, а также 4 резервуара СПГ полной герметизации по 160 тыс. м3 и электростанцию мощностью 376 МВт.
Отметим, работа Министров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа продолжится завтра - 7 августа. Так, в Салехарде состоится совещание по вопросу: «О результатах деятельности компаний-недропользователей и планах геологоразведочных работ в ЯНАО» под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского. Сразу после этого ожидается начало заседания рабочей группы «Развитие транспортной системы» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики во главе с Министром транспорта Российской Федерации Максимом Соколовым.