Резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" инициировала депутат от Польши Анна Фотыга. В документе говорится, что Россия "финансирует оппозиционные политические партии и организациям в ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества".
Основными информационными угрозами Евросоюзу в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное МИД РФ федеральное агентство "Россотрудничество". Документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами Европейского Союза.
Российская сторона отреагировала на предстоящие дебаты довольно жестко. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, обсуждение антироссийской резолюции «противоречит целому ряду международных документов по вопросам защиты свободы слова». Обвиняя Москву в информационном воздействии на европейское население, иностранные партнеры забывают такое понятие, как альтернативное мнение и в силу своего, порой, предвзятого отношения к России выдают его за пропаганду.
Председатель ГД по международным делам Леонид Слуцкий высказал мнение о том, что "Резолюция Европарламента по борьбе с зарубежной пропагандой выдержана в лучших традициях действующей администрации США, взявшей на вооружение геббельсовский рецепт "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят". Вслед за официальным представителем Госдепа Джоном Кирби, делящим журналистов "на своих и чужих", европарламентарии поспешили обвинить Россию во всех смертных грехах , "враждебной пропаганде" и даже приравнять противодействие Москве к борьбе с "Исламским государством" (деятельность террористической организации запрещена в РФ). В своей русофобской истерии в Европарламенте снова все "валят с больной головы на здоровую", подменяя понятия добра и зла. Все это похоже на агонию западных политиков, держащихся на плаву только за счет ярого антагонизма в отношении России. При этом они откровенно попирают главный принцип демократии – свободу слова".