За прошедший месяц рынки золота, серебра и платины понесли значительные потери в ожидании повышения процентной ставки ФРС США, а палладий вновь показал свою проциклическую сущность, увеличившись в цене на 20,2%.
При этом цены на драгоценные металлы в Шанхае практически не изменились в юаневом выражении, несмотря на резкое ослабление китайской валюты к доллару США. Стоимость драгоценных металлов в рублях повторяла динамику мирового рынка.
Наиболее значимым событием в прошедший период для рынков драгоценных металлов стало избрание Дональда Трампа президентом США. В результате этого произошло резкое усиление неопределенности в дальнейшей экономической политике и смещение акцентов в пользу страховой функции драгоценных металлов.
Однако ФРС США быстро справилось с возникшими сомнениями относительно возможного изменения вектора денежно-кредитной политики, поспешив заверить рынки в неизбежности повышения ставки в ходе декабрьского заседания.
В итоге, согласно данным СМЕ FedWatch, рынок оценивает вероятность повышения процентной ставки на декабрьском заседании ФРС США в 100%, что указывает на возможность достижения «дна» на рынках драгоценных металлов перед длинными праздниками в Штатах по поводу Дня благодарения. Заседание ФРС состоится 13-14 декабря.
Ожидающееся повышение ставок подтолкнуло вверх реальные доходности в экономике США, что выразилось в росте доходностей облигаций и увеличении инфляционных ожиданий, а также привело к резкому росту курса доллара США, который достигал 102 пунктов по индексу.
В настоящее время рынки ожидают назначения и первых действий новой американской администрации. Усиление инфляционных ожиданий и политической нестабильности поддерживает спрос на драгоценные металлы в Европе, что выражается в росте продаж слитков и монет.