Биржевые сделки, которые попали под расследование Комиссии по торговле товарными фьючерсами в США, осуществлялись по правилам Чикагской биржи и никаких претензий до недавнего времени не вызывали, сообщили в ВТБ. Но около года назад Комиссия подала иск против одного из западных банков, вменяя ему серьезные обвинения при проведении транзакций. Скорее всего, этот прецедент заставил Комиссию пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы. Этот запрет коснулся всех банков, работающих в США.
"Таким образом, речь идет исключительно о регулировании работы банков на американском рынке. Проведя ряд встреч с ВТБ Капитал в Нью-Йорке, Канзасе и Вашингтоне, Комиссия пришла к выводу, что банк действовал абсолютно в рамках существовавшей на тот момент рыночной практики. Однако, вследствие пересмотра правил заключения сделок на бирже, Комиссия решила не признавать корректной работу Группы по некоторым ранее заключенным сделкам. Принимая во внимание тот факт, что Чикагская биржа ранее допускала такие торги, а ВТБ активно сотрудничал с Комиссией, банк был оштрафован на минимально возможную сумму", - комментирует ситуацию в пресс-службе банка.
Напомним, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США предъявила банку ВТБ и инвестбанку «ВТБ Капитал» обвинение в совершении фиктивных сделок по рублевым фьючерсам. Ведомство требует от них выплаты штрафа в $5 млн.
С декабря 2010 года по июнь 2013-го ВТБ и «ВТБ Капитал» совершили на Чикагской товарной бирже свыше сотни торговых сделок по фьючерсным контрактам рубль к доллару на сумму примерно $36 млрд. Путем совершения сделок ВТБ сначала переносил свои валютные риски на подконтрольный ему «ВТБ Капитал» зарегистрирован в Великобритании, а тот, в свою очередь, хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем сторонние компании.