Югра вошла в первую тройку пилотных регионов России по реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года губернатором Югры Натальей Комаровой и генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным. Работа над проектом велась в тесном взаимодействии Правительства Югры, Министерства образования и науки России, АСИ и других партнеров.
Технопарки оснащены новейшим оборудованием и программами, позволяющим создавать роботов, тараканов- киборгов, беспилотные летательные аппараты и многое другое. Прием будет осуществляться с седьмого класса. Всего центры смогут обучать до 2 тысяч детей. Как отмечают специалисты, практически все места уже заняты, наибольшим спросом пользуются робототехника и авиамоделирование.
Руководитель рабочей группы АСИ по реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» Марина Ракова рассказала, что стартовал базовый этап нового формата дополнительного образования детей в области инженерных наук. Уже в первый год дети, прошедшие базовые этапы образования в области работотехники, космо-, нейро-, айти-, нано- и других областей науки, будут участвовать в ключевых инженерных соревнованиях, в том числе международных. Более 50 педагогов из Югры получили уникальную возможность пройти обучение по образовательным траекториям «Кванториума».