в разделе Экономика

Снижение рождаемости в бедных странах притормозит изменения климата

Уменьшение рождаемости в развивающихся и бедных странах могло бы сократить мировые выбросы углекислого газа к 2030 году на 1,6 млрд тонн в год, подсчитал доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
Снижение рождаемости в бедных странах притормозит изменения климата

В декабре в Париже будет подписано новое международное климатическое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Свой вклад в снижение выбросов парниковых газов должны будут внести не только развитые, но и развивающиеся экономики. Это вклад может быть связан с демографией, считают в НИУ ВШЭ.

Речь идет прежде всего о демографии стран Африки южнее Сахары, Бангладеш, Пакистане, пояснил Игорь Макаров в своем докладе. .

Согласно расчетам эксперта, к 2030 году выбросы CO2 в мире могут вырасти на 7,9 млрд тонн в год по сравнению с 2010 годом. Здесь учтен ряд составляющих: так, вклад роста населения в эту величину оценивается в 3,8 млрд тонн углекислого газа в год, а вклад роста ВВП на душу населения – в 43 млрд тонн в год. Однако из суммы двух этих вкладов, демографического и экономического, которая составляет 46,8 млрд тонн, нужно вычесть вклад развития технологий (их «очистки»). Это 38,9 млрд тонн CO2 в год, которые «экономятся» благодаря снижению углеродоемкости ВВП на 50% равномерно по всем странам к 2030 году. В работе принято за данность, что изменения климата вызваны, главным образом, выбросами парниковых газов, прежде всего углекислого газа – CO2 (вероятность этой зависимости оценивается экспертами ООН более чем в 95%).

Просмотров: 514

Комментарии


Теперь понятно почему у нас выбросы парниковых газов упали на 30 с лишним % и номинальный ВВП ну никак не может приблизится к 1990г. Оказывается у нас численность специалистов ВШЭ во всех сферах экономики возросла, а численность населения России упала......