В Сургуте завершился процесс сноса незаконно построенного объекта – магазина «Нанаш». Напомним, судебные тяжбы администрации Сургута с собственником длились с лета 2013 года. В итоге в декабре 2014 года окончательное решение суда о сносе незаконной постройки вступило в законную силу. Но магазин продолжал стоять. В конце марта депутаты думы Сургута на совместном заседании комитетов подробно обсудили ситуацию и приняли решение магазин в любом случае снести (пусть даже за бюджетный счет, а потом взыскать через суд потраченную сумму с собственника), причем сделать этот снос образцово-показательным, дабы другим предприимчивым застройщикам неповадно было. Магазин по предписанию суда должны были демонтировать еще в апреле. В итоге снесли лишь в октябре. Теперь собственник здания должен будет вернуть в бюджет города за снос здания полтора миллиона рублей, которые муниципалитет потратил на демонтаж магазина.
«Эта ситуация лишний раз подтверждает, что порядок можно и нужно наводить. Было бы желание. И надо не выжидать, когда проблема, что называется, застареет настолько, что невозможно будет отыграть её в судах, а начинать с ней бороться с момента ее выявления. Теперь мы понимаем: все незаконные объекты, которые построены в Сургуте, тоже могут и должны уйти вслед за «Нанашем», - заявил председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко.
Отметим, что незаконно построенных объектов в Сургуте не мало. На эту проблему уже раз указывали депутаты администрации города. «Нанаш» стал первый в длинном списке незаконно построенных объектов, которые уже должны быть снесены. По некоторым объектам судебные разбирательства тянутся годами.
«Я отчасти понимаю тех предпринимателей, для которых наступили тяжелые времена – владельцев торговых центров «Вега», «Триумф» и других. Территорию, отведённую под парковки они, чтобы хоть как-то выкрутиться, сегодня сдают в аренду нашим уважаемым предприятиям, которые реализуют хлебобулочные, мясные изделия, куриц-гриль, окорочка и много чего еще. Все наши попытки образумить предпринимателей, навести порядок, не приносят успеха. Мы получаем ответы от соответствующих специалистов, что, к сожалению, они не вправе повлиять на этих предпринимателей», - отметил Сергей Бондаренко.
В Думе города считают, если закрыть глаза на незаконные строения, то можно прийти к градостроительному хаосу, который уже начался в городе.
«И что мы получаем? Въезжаем в город – и сразу за НГДУ «Быстринскнефть» стоит торговый комплекс, на территории которого уже три киоска. То есть на этих парковках появляются уже мини-комплексы. Проезжаем 100 метров – между «Золотым Львом» и «Триумфом» мы видим ещё один мини-рынок. Поворачиваем голову налево – возле «Золотого ключика» мы опять видим мини-рынок. И всё это безобразие – прямо на въезде в город. Вот это проблема. «Нанаш» уже отходит на второй план по сравнению с тем, что мы сейчас видим», - сказал председатель Думы.
При этом, город не получает ту часть прибыли, которую бы мог иметь, если бы эти киоски располагались на специально для них выделенных. Прибыль получают владелецы земельных участков. Председатель Думы пообещал, что депутаты будут пристально наблюдать за ходом сноса других незаконных построек, в том числе тех, которые появляются на участках изначально взятых под другие цели.