Алексей Улюкаев, выступая перед парламентариями, заявил о постепенном восстановлении экономики, подтверждая позитивную тенденцию цифрами.
Курс рубля
- Сейчас мы можем сказать, что и курс возвращается к своим фундаментальным значениям. Вот сегодня рубль к доллару это меньше 55-ти рублей, евро меньше 59-ти.
Инфляция
- Мы видим, что инфляция существенно замедлилась. Начиная с марта, мы вышли на уровень 0,2-0,3 по недельной инфляции. Это практически как у нас было весной прошлого года. Видимо, на какое-то близкое время это сохранится.
Настроение потребителей
- А, главное, изменились настроения населения, потребителей, депозитёров банков, меняется потихоньку настроение кредиторов-заёмщиков, восстанавливаются хозяйственные связи.
ВВП
- Падение ВВП с начала года у нас 1,9 процента, в промышленности гораздо меньше - 0,4 процента, в сельском хозяйстве вообще у нас наблюдается рост на 3 процента за два месяца. Серьёзные падения связаны, прежде всего, с так называемыми неторгуемыми секторами, то есть торговлей и строительством, там, где нет эффекта импортозамещения. И поэтому спад розничного товарооборота 6 процентов и спад инвестиций 6,4 процента, а спад инвестиций - это спад стройки, на 3 с лишним процента. Они и определили снижение ВВП.
Прогноз
- В этой ситуации мы уточнили наш прогноз, сейчас готовится прогноз на трёхлетку. Мы исходим из того, что в этом году при самых консервативных оценках конъюнктуры нефтяного рынка (50 долларов за баррель) у нас получается спад не выше 3 процентов валового внутреннего продукта, спад промышленного производства на уровне 1-1,5 процента. В сельском хозяйстве ожидаем положительных значений.
Инвестиции
- Самое главное, конечно, это инвестиции. В целом мы прогнозируем спад их на, примерно, 11 процентов в этом году, при значительно меньшем спаде государственных капиталовложений, примерно, 3,7 процента и больших для частных капиталовложений.