Достижения ЦБ по версии его руководителя Эльвиры Набиуллиной: Экономика и банковская система адаптировались к кризису. Плавающий курс рубля доказал свою эффективность, сохранив устойчивость финансовой системы. Инфляцию удалось удержать в пределах 12,9 процента, несмотря на то, что санкции и мировой кризис не позволили сверстать бездефицитный бюджет, а нефтегазовые цены на мировом рынке упали. Уже в этом году инфляция упала примерно до 7 процентов годовых, продолжив прошлогоднюю тенденцию. Главная цель, которую декларирует Центробанк, таким образом, была достигнута, подчеркивали многие депутаты.
Так же депутаты узнали и о том, что производственный сектор нашей экономики получил в прошлом году 97 миллиардов рублей кредитов по льготным ставкам (это при минимальной потребности в полтриллиона рублей, согласно заявкам в Фонд развития промышленности. Удалось сократить и совокупную внешнюю задолженность страны на 84 миллиарда долларов, что составило 16 процентов от суммы долга. Свидетельством успеха банковской деятельности, как подчеркнула председатель ЦБ, стало и снижение ключевой ставки на полпроцента. В целом банковская система, начав 2015 год с убытков, к концу года вышла на прибыль в 192 миллиарда рублей, рассчитывая довести этот показатель в 2016 году до 500 миллиардов.
В целом Госдума положительно оценила его работу регулятора. Однако не стоит забывать, что и в Думе, и за её пределами руководство ЦБ давно критикуют за некоторые слабо просчитанные решения и не всегда эффективную политику. Вот и в прошлом году 612 миллиардов нецелевым образом использованных рублей в банковской системе по вине Центробанка — это половина стоимости правительственной программы антикризисных мер. Или сумма, в полтора раза превышающая ассигнования, необходимые для индексации пенсий. Вот о чём хотелось бы, помимо отчёта о действительных успехах, услышать от руководителя главного кредитно-финансового ведомства страны. И выводы — как все-таки избежать таких результатов в будущем, ведь Центробанк, судя по отчету, вполне удовлетворён своей деятельностью.