Хорошая новость: наши аналитики полагают, что нижняя точка кризиса пройдена. Разумеется, при условии, что в глобальной экономике не произойдет новой волны коррекции (например, если усилятся негативные тенденции в Китае или Европе).
Тем временем власти прогнозируют рост ВВП и постепенный рост реальных доходов населения. Правда, сроки постоянно отодвигаются: по последним прогнозам, позитивная тенденция предвидится в 2017 году, а ранее в МЭР ожидали роста реальных доходов уже после 1 квартала 2016-го. Это объяснимо: отодвигаются сроки стабилизации глобальной экономики и – вслед за ней – рынков сырья. В случае такой стабилизации можно ожидать существенного снижения инфляционного давления в РФ и некоторого укрепления рубля – что вместе позитивно скажется на доходах населения и темпах роста экономики.
В этих условиях возникает закономерный вопрос: как себя вести, чтобы обезопасить себя и свое благосостояние от кризиса и его последствий? Прежде всего, действовать рационально. Обычно рекомендуем разложить свой капитал по нескольким инструментам: например, часть – на классический депозит, часть – в валюту, часть – в акции первого эшелона российского фондового рынка. Так вы нивелируете риски и получите возможность заработать на восстановлении фондового рынка, которое рано или поздно обязательно начнется. Если Вы придерживаетесь консервативного подхода к вложениям, то лучшей альтернативой банковским депозитам являются облигации. Корпоративные облигации в рублях сейчас предлагают доходность около 10,50-11,50% годовых в рублях и порядка 3-6% годовых в долларах. Плюс дополнительные налоговые выгоды клиент может получить в рамках индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Если вы имеете склонность к риску, можно рассмотреть акции, имеющие хороший потенциал – в горнодобывающем и металлургическом секторе и просевшем нефтяном.
Прогнозы на 5-10 лет в России строить достаточно проблематично, так как внешние условия, а за ними и внутренние правила, меняются очень быстро. Поэтому долгосрочным вложением можно назвать инвестиции сроком от 3 лет. В перспективе 10 лет вполне вероятно, что большинство из секторов покажет хорошую динамику, так как с ростом мировой экономики, будет расти спрос и на сырье, и на различные товары и на услуги. Наиболее оптимальным решением для накопления на такой длительный срок будет широкая диверсификация, как по секторам, так и по странам, а не попытка предугадать будущее.
Выбор инструмента очень сильно зависит от срока и целевого назначения ваших денег. К примеру, если эти средства планируется направить на покупку квартиры, то лучше вложить их в консервативные и умеренно-консервативные продукты с минимальным уровнем риска – депозиты, облигации и т.д.
Если же это свободные средства, которые понадобятся вам нескоро, то лучше всего инвестировать в соответствии с риск-профилем, создав с финансовым советником хороший диверсифицированный портфель.
Какой бы инвестиционный портфель вы ни выбрали, важно удостовериться в наличии личного резервного фонда (3-6 ежемесячных доходов) на непредвиденные нужны, чтобы не пришлось изымать эти средства из портфеля. Рекомендую Вам обратиться за консультацией к финансовому советнику БКС Премьер.