Специалисты приводят поистине страшные данные: треть всех продуктов в мире утилизируется, поэтому целью проекта является не только накормить тех, кто в этом нуждается, но и сохранить пригодные продукты.
Еще до открытия у ступенек благотворительного магазина "Спасибо", пишет "Российская газета, который является одним из инициаторов столь необычного проекта, на Васильевском острове собралась очередь. Одни принесли закрутки и выпечку, сладости и консервы, чтобы наполнить холодильник, другие - без придирок выбирали, чем пополнить свое обеденное меню. Сказать, что для петербуржцев такое взаимодействие совсем уж в новинку, пожалуй, нельзя - проект "Фудшеринг. Отдам еду даром" существует в Северной столице уже год, и за это время к нему присоединились не только горожане, но и сами производители, кафе и рестораны.
Подобные холодильники уже успешно работают в Германии и Чехии, где появились желание сохранить ресурсы планеты и своеобразный ответ на проблему перепотребления. В ближайшем будущем станут они привычными и для россиян, уверены участники сообщества "Фудшеринг".