в разделе Общество

Минздрав установил длительность врачебного приема

​25 августа 2015 года вступил в силу приказ Минздрава России «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».
Минздрав установил длительность врачебного приема

Минздравом России впервые начато формирование системы документов, устанавливающих единые требования к качеству медицинской помощи. Так, приказ ведомства увеличил нормативы на одно посещение и запретил очень продолжительно оформлять медицинскую документацию.

Согласно документу, качество медицинской помощи определяется своевременностью оказания медицинской помощи, правильностью выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степенью достижения запланированного результата.

Новый приказ ведомства устанавливает нормы на посещение пациентом врача в поликлинике. Речь идет не только о терапевтах и педиатрах, но и некоторых узких специалистах. Так, например, прием заболевшего офтальмологом будет длиться 14 минут, оториноларингологом — 16 минут, неврологом и акушером-гинекологом — 22 минуты. При повтором или профилактическом посещении доктора время сокращается (оно составит 80 % и 60 % соответственно от обычной нормы). Заполнение медицинской документации должно производиться за 35% указанного времени. Повторный прием должен занимать на 20% меньше времени, чем первичный осмотр, а профилактический осмотр — на 30% меньше от нормы времени. Нормы могут корректироваться в зависимости от плотности населения на участке, а также исходя из сложности заболевания. Таким образом, Минздрав обязывает медиков больше тратить времени на прием пациента и меньше на записи в амбулаторных картах. Разумеется, нормативы довольно гибкие. В ведомстве подчеркивают, что не принуждают работать с секундомером в руках. Допустимо, что на одного пациента может уйти всего пять минут, а на другого и полчаса. Помимо этого, на оформление медицинской документации не должно тратиться более 35% от указанных норм, а на повторное посещение врача – не более 70-80% от времени первичного приёма, на профилактический осмотр – не более 60-70%.

Просмотров: 583

Комментариев пока нет