В правительстве РФ обсуждается идея объединения Минфина и Минэкономразвития. Эта мысль обсуждалась с премьер-министром и президентом, но отнеслись к ней на высшем политическом уровне пока осторожно, предпочтя продолжить изучение всех возможных плюсов и минусов подобного решения.
Премьер Дмитрий Медведев предпочитает, чтобы в правительстве продолжалась дискуссия между Минфином и Минэкономразвития. Министерство финансов бережет бюджет и резервы, жертвуя инвестициями, Минэкономразвития ищет, как реанимировать экономику, возможно, жертвуя резервами. Но это имитация жесткой дискуссии, считают госчиновники - участники встреч правительства с президентом: Владимир Путин в большинстве случаев поддерживает Минфин, сбережение важнее эфемерного экономического роста.
Объединение этих министерств поможет устранить ведомственный конфликт интересов, и позволит проводить взвешенную и компромиссную экономическую политику, при которой бюджетная консолидация будет каким-то образом согласовываться с задачей поддержки экономического роста. Побочным эффектом подобного решения может стать сокращение числа чиновников и, соответственно, расходов на их содержание.
В любом случае, вопрос объединения министерств – дискуссионный, и пока рано утверждать, что слияние состоится. Проблема заключается еще и в том, чтобы найти сверхминистра, который сможет и отвечать за развитие экономики, и защищать бюджет. По идее, говорят собеседники «Ведомостей», таким человеком должен быть первый вице-премьер Игорь Шувалов, но Минфин может напрямую идти к президенту, и конструкция не работает. Ранее в России уже существовало единое министерство, его возглавлял Егор Гайдар.