в разделе Политика

Путин подписал закон о заморозке соглашения с США об утилизации плутония

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановлении действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Путин подписал закон о заморозке соглашения с США об утилизации плутония

Документ принят Госдумой 19 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября 2016 года. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Несколько слов о смысле договора, действие которого приостановила наша страна. Соглашение, заключенное в 2000 году, было направлено на «выведение из строя» оружейного плутония. Когда ядерные боеголовки, согласно договоренностям России и США, снимались с боевого дежурства, из них извлекался оружейный плутоний, который мог быть использован при создании новых зарядов. Всего такого плутония было очень много – 34 тонны.

Утилизацию договорились проводить методом облучения МОКС-топлива в энергетических реакторах. В России для этих целей был построен завод в Железногорске, а США начали строить подобный комплекс в Южной Каролине, но потом приостановили его строительство под предлогом «дороговизны» этого метода. А отказ от согласованной формы утилизации плутония и есть нарушение договора. Помимо этого глава Росатома Сергей Кириенко оценил стоимость строительства российского завода в $240 млн., тогда как американцы потратили на недостроенное производство $7 млрд. Но причина вовсе не в стоимости: США начали саботаж соглашения, потому что хотят отказаться от утилизации оружейного плутония и иметь возможность его вновь использовать в ядерном оружии. В надежде при этом Штаты на очередное предательство интересов России, которое в данном случае выразилось бы в односторонней утилизации с нашей стороны. Согласно договору процесс утилизации обеими сторонами должен был начаться в 2018 году. Штаты предложили использовать способ, при котором плутоний будут смешивать с другими радиоактивными отходами и захоранивать «смесь» в землю. А должны были переработать в топливо и использовать для работы АЭС. То есть просто разбавлять плутоний, а не сжигать его, ведь со временем можно просто вскрыть могильник и вновь извлечь плутоний, использовав его для ядерного оружия.

Вывод: Путин посылает четкий и ясный сигнал о том, что Россия сдаваться не собирается, на давление не поддаётся, от своих интересов отказываться не намерена. Нигде и ни в чём.

Просмотров: 65

Комментариев пока нет