в разделе Мнения

​Рубль находится под давлением из-за мягкой монетарной политики ЦБ РФ

​Рубль находится под давлением из-за мягкой монетарной политики ЦБ РФ

В пятницу после обеда ключевые российские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. ММВБ прибавляет около 0,9%, достигнув 1651 пунктов. Между тем, на фоне существенного ослабления рубля, долларовый РТС теряет более 1% откатываясь до 859 пунктов. На валютной сессии доллар растет почти на 1,3% до 60,6 руб., а евро прибавляет 3% превышая 67,3 руб. Основная валютная пара евро/доллар прибавляет немногим менее 1,5% до 1,1095.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE снижаются на 0,9% до $52,8 за баррель. Несмотря на теряющий 1% индекс доллара, давление на сырьевые котировки оказывают заявления генсека ОПЕК, который недвусмысленно намекнул о том, что картель не будет снижать объемы добычи. По его словам, от дальнейшего снижения рынок нефти должен удерживать рост потребления.

Рубль закономерно дешевеет к корзине валют на фоне падающих нефтяных котировок. Судя по всему, на ослаблении национальной валюты в не меньшей степени сказалось и сегодняшнее снижение ключевой ставки Центробанка с 11,5% до 11% годовых. Очевидно, что недавней отмены рублевых интервенций оказалось недостаточно, чтобы нивелировать эффект от последующего смягчения регулятором монетарной политики.

Несмотря на падающую нефть, ММВБ показывает положительную динамику благодаря валютной переоценке входящих в его состав акций сырьевых компаний на фоне дешевеющего рубля. При этом, акции банковского сектора находятся под давлением на фоне новостей о ужесточении санкций против РФ со стороны США. Дело в том, что, среди прочего, новые санкции были введены против нескольких банковских дочек ВЭБа.

На мой взгляд, ММВБ завершит день небольшим ростом. Рубль продемонстрирует существенное ослабление к доллару США. На фондовом и валютном рынке ожидается всплеск волатильности к моменту выхода блока макростатистики по США к 17.00 мск.

Просмотров: 171

Комментариев пока нет