В начале года уровень кредитования в Китае превышал 200 миллиардов долларов в месяц. Это был запредельный уровень, и вряд ли банки Китая смогут сохранить такой темп в будущем. Сейчас кредитование уже сокращается и все идет к тому, что совокупный объем обязательств по старым долгам превысит уровень выдаваемых кредитов, что приведет к дефляционному сжатию со всеми вытекающими обстоятельствами — такими же, как были в США в 2008 году.
Тогда в США, для того чтобы не дать банковским балансам лопнуть, власти запустили программу TARP по выкупу проблемных долгов. Китайская банковская система и власти также будут вынуждены прибегнуть к экстраординарным методам спасения своих балансов. И самая главная интрига для всей мировой финансовой системы заключается в том, как Китай будет спасать свои балансы.
Китай обладает крупнейшими в мире финансовыми резервами. У Китая есть вложения в казначейские облигации США в объеме 1,2 триллиона долларов, общие резервы почти равны 4 триллионам долларов, и это только государственные финансы. Помимо государства стоит учитывать, что китайские банки сегодня самые крупные в мире, в первой десятке крупнейших банков мира 4 китайских, с активами каждого, превышающими 2 триллиона долларов, продолжает подсчитывать он. Естественно, что коммерческие банки Китая имеют и иностранные активы, также исчисляемые триллионами долларов, что также можно считать международными резервами Китая.
Если внутренние балансы банков Китая начнут трещать по швам из-за кризиса кредитования, то Китай будет вынужден спасаться и запустить что-то наподобие программы TARP в США. Главный вопрос в этом контексте — то, как, а вернее, чем он будет финансировать свою программу спасения. США профинансировали свое спасение с помощью печатного станка.
У Китая, в отличие от США, есть маневр, он может выбирать между запуском печатного станка и распродажей своих иностранных резервов.
Если Китай запустит печатный станок, то утопит юань, если же Китай в целях спасения начнет распродавать иностранные активы и резервы, то утопит доллар и мировую финансовую систему.
Все доллары, которые лежат в закромах Китая, попав в обращение, могут устроить наводнение ликвидностью, мир не сможет переварить высвободившие резервы Китая, потому что Китай может легко выкинуть и триллион и два триллиона долларов. Причем важно то, что вовсе не обязательно властям Китая начать продавать свои резервы. Коммерческие банки Китая и без государства первыми могут начать спасать свои внутренние балансы и начать продавать иностранные активы и резервы, а денег у них много.
В итоге может получиться так, что кредитный кризис Китая больше опасен для доллара и США, а не для Китая.
Китай, накапливая доллары, стерилизовал их, изымая из оборота, и тем не давал увеличиться долларовой денежной массе в обращении, если же Китай начнет продавать резервы, то его продажи высвободят огромное количество долларов, причем объем долларов, который может высвободить Китай, может кратно превысить объемы программы QE.