в разделе Законодательство

Госбанкам могут запретить инвестировать гостичный бизнес

Речь идет о гостичной индустрии, принадлежащей иностранным компаниям. Их доля - более 10% совокупного гостиничного фонда России
Госбанкам могут запретить инвестировать гостичный бизнес

В Госдуму на рассмотрения внесен законопоект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе» и Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Предлагается запретить банкам с 50% и более госучастием запретить инвестировать строительство и реконструкцию гостиниц на территории РФ, которые принадлежат иностранным юридическим лицам или частнично зависят от иностранных компаний. Автор законопроекта - депутат "Справедливой России" Олег Пахолков. В пояснительной записке он указывает, что данная инициатива связана с геополитическими проблемами и экономическим кризисом, начавшегося в 2014 году на фоне вненеэкономических условий. Депутат считает, что на фоне политической и экономической ситуацией необходимо снизить риски российских инвесторов гостиничной индустрии и перенаправить денежные потоки, что даст возможность получить дополнительные доходы в федеральный бюджет и создат благоприятные условия для развития российского бизнеса в гостиничной индустрии. В пояснительной записке он описал положение дел и назвал конкретные причины, исходя из которых следует принять законопроект.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

В последние годы наблюдается повышенный интерес со стороны крупных международных гостиничных сетевых компаний, а также их интенсивное вхождение на российский рынок гостиничных услуг. По данным на конец 2014 года, под управлением международных компаний в России работало около 150 отелей на 33 тыс. номеров, или более 10% совокупного гостиничного фонда России. Только за последние 1,5 года номерной фонд зарубежных сетей увеличился на 6,5 тыс. номеров. Новые отели появились в Москве, в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Самаре, Краснодаре, Сочи и многих других крупных городах.

ОТТОК ДЕНЕГ ЗА РУБЕЖ

По различным оценкам, выплаты российских гостиниц в пользу иностранных сетей превышают 2 млрд. рублей в год. Учитывая структурирование большинства договоров через иностранные юрисдикции, львиная доля этих денег конвертируется и репатриируется из Российской Федерации, оказывая дополнительное негативное влияние на волатильность валютного рынка. Более того, прямым следствием сложившейся практики структурирования договоров с иностранными операторами являются минимальные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней РФ.

читывая полное отсутствие разделения коммерческих и предпринимательских рисков иностранными сетями с российскими участниками гостиничных проектов, непонятно, почему финансовое благополучие иностранных гостиничных сетей должно финансироваться российскими государственными банками", - отмечает депутат в пояснительной записке.

РИСКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Одна из новых тенденций на рынке - рост числа инвестиционных проектов по строительству гостиниц «с нуля» практически во всех регионах России, где иностранные гостиничные сети все чаще привлекают государственные банки или банки с государственным участием, и обращаются с просьбами оказать им содействие в финансировании проектов по строительству гостиниц. Эти проекты крайне рискованны, но в случае успеха приносят по-настоящему серьезную долгосрочную прибыль владельцам мировых гостиничных сетей в результате открытия и функционирования новых гостиниц. В подавляющем большинстве случаев коммерческие и финансовые риски при реализации гостиничных проектов несут российские инвесторы и банки. Иностранные же сети осуществляют деятельность на территории Российской Федерации преимущественно по т.н. «договорам управления», структурируя свою деятельность через подписание целого ряда долгосрочных договоров с своими оффшорными подразделениями. Следствием подобной практики является ситуация, когда на протяжении 20- 30 лет действия таких соглашений иностранные гостиничные сети получают фактически гарантированный поток платежей вне зависимости от успешности работы управляемых ими отелей. С учетом почти полного отсутствия денежных вложений со стороны иностранных гостиничных компаний в реализацию проектов в России, их предпринимательский риск участия в проектах стремится к нулю, а рентабельность бизнеса по «управлению» ими же оценивается в пределах 70%.

ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ МЕШАЮТ РАЗВИТИЮ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Особенности бухгалтерского учета позволяют иностранным компаниям отражать высокую стоимость российских активов на своих бухгалтерских балансах, получаемых в результате легко прогнозируемых потоков денежных средств от 20-30 летних договоров управления, повышать свою капитализацию на фондовых биржах, привлекать, как следствие, заемное финансирование для себя на более выгодных условиях. И это происходит в условиях фактически полного закрытия глобальных финансовых рынков для российских заемщиков.

"ПОД КОЛПАКОМ"

Дополнительным и немаловажным фактором в сложившейся непростой политической ситуации является тот факт, что большинство иностранных гостиничных сетей, работающих в Российской Федерации, представляют собой компании из США, активно и плотно сотрудничающих с правительством и компетентными органами СИТА на добровольной основе, либо в силу законодательных требований. Проживание в отелях под управлением таких компаний может создавать риски сбора, обработки и передачи персональных данных российских лиц, имеющих доступ к государственной тайне, а также риски утраты информации, составляющих государственную тайну РФ.

"Принятие законопроекта будет способствовать росту прямых иностранных инвестиций со стороны иностранных гостиничных сетей в российскую экономику, будет способствовать развитию отечественного гостиничного бизнеса и благотворно скажется на наполняемости федерального бюджета", - резюмирует Олег Пахолков

Просмотров: 1380

Комментариев пока нет