Речь идет только о временно свободных средствах регионального оператора. Постановление регламентирует порядок их размещения. Установлено, в частности, что размещение временно свободных денежных средств фонда капитального ремонта не должно приводить к возникновению дефицита средств, необходимых для расчёта за оказанные услуги по капитальному ремонту в доме и риску привлечения регионального оператора к имущественной ответственности.
"Для того чтобы эти деньги не исчезали и, естественно, не подвергались избыточному воздействию инфляции, они могут временно размещаться на банковском депозите. Полученные при этом дополнительные доходы должны быть потрачены только на цели капитального ремонта", - пояснил Дмитрий Медведев актуальность постановления.
Временно свободные средства фонда капитального ремонта размещаются на условиях договора банковского вклада на срок не более шести месяцев в кредитных организациях, отобранных по результатам конкурса.
Еще одним постановлением, подписанным главой российского правительства установлен перечень требований к российским кредитным организациям, которые могут участвовать в отборе для открытия счетов региональным оператором. Это требования к достаточности капитала банка. Кроме того, это может быть только российская кредитная организация, капитал которой составляет не менее 20 млрд рублей. Список таких банков ежеквартально публикует Центральный банк.
Информацию о заключении договора банковского счёта региональный оператор должен разместить на своём официальном сайте, а также в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.